Феномен гипертекста можно рассматривать с нескольких точек зрения. С одной стороны, это особый способ представления и организации текста, а с другой — новый вид текста, противопоставленный по многим своим свойствам тексту в традиционном понимании этого слова. И, кроме того, это новый способ, инструмент и новая технология понимания текста.
Идея гипертекста связывается с именем Ванневара Буша — советника президента Рузвельта по науке. В. Буш предложил проект технической системы «Мемекс», которая позволяла пользователю связывать тексты и их фрагменты по различным типам связей, преимущественно по ассоциативным отношениям. Отсутствие компьютерной техники сделало проект трудно реализуемым, поскольку механическая система оказалась чрезмерно сложной для практического воплощения. Идея В. Буша получила второе рождение в 60-е гг. (1963) в системе «Ксанаду» Теодора Нельсона, которая уже предполагала использование компьютерной техники. «Ксанаду» позволял пользователю прочитывать совокупность введенных в систему текстов различными способами, в различной последовательности. Программное обеспечение давало пользователю возможность как запоминать последовательность просмотренных текстов, так и выбирать из них практически любой в произвольный момент времени. Множество текстов со связывающей их системой переходов Т. Нельсон назвал гипертекстом.
Теоретическая основа гипертекста
Многие исследователи рассматривают создание гипертекста как начало новой информационной эпохи, противопоставленной эре книгопечатания. Линейность письма, внешне отражающая линейность речи, оказывается фундаментальной категорией, ограничивающей мышление человека и понимание текста. Смысл нелинеен, поэтому сжатие смысловой информации в линейном речевом отрезке требует использования специальных «коммуникативных упаковок» — членение на тему и рему, разделение плана содержания высказывания на эксплицитные (утверждение, пропозиция, фокус) и имплицитные (пресуппозиция, следствие, импликатура дискурса) слои. Отказ от линейности текста при его чтении, понимании и порождении, по мнению теоретиков, способствовал бы «освобождению» мышления и даже возникновению его новых форм.
Текст в традиционном понимании этого слова — это монолог. Между тем многие лингвисты (например, Михаил Бахтин и Лев Якубинский) указывали на вторичность монолога по сравнению с диалогом. Гипертекст с этой точки зрения позволяет устранить искусственную монологичность текста.
Обычный текст, как правило, имеет автора. Гипертекст автора в традиционном понимании не имеет — у него множество авторов, причем для постоянно изменяющегося гипертекста авторский коллектив также постоянно меняется. Изменение статуса автора меняет и статус читателя: в гипертекстовой системе понимание часто сопровождается изменением компонентов гипертекста или, как минимум, выбором пути просмотра, что делает читателя гипертекста в какой-то степени и его автором.
Множественность авторства имеет и еще одно следствие: в гипертексте представлено много точек зрения на проблему, а в обычном тексте — только одна. Поэтому гипертекст считается более объективным и более толерантным к читателю, чем классический текст.
Гипертекстовые технологии позволяют легко сочетать различные виды информации — обычный текст, рисунок, график, таблицу, схему, звук и движущееся изображение. Как традиционный текст, так и гипертекст — феномены, порожденные новыми технологиями. В первом случае технология позволила легко тиражировать и распространять знания самых различных типов, а во втором — компьютерные технологии дали возможность изменить сам внешний вид текста и его структуру. Разнородность гипертекста — это первое технологическое свойство гипертекста (технологическое в том смысле, что оно непосредственно следует из используемой компьютерной технологии). Второе технологическое свойство гипертекста — его нелинейность. Гипертекст не имеет стандартной, обычной последовательности чтения. Прочие свойства гипертекста (такие, как неиерархичность или ненепрерывность его чтения) в той или иной степени являются следствиями из этих двух технологических свойств.
Суммировать различия текста и гипертекста можно следующим образом:
• конечность, законченность традиционного текста vs. бесконечность, незаконченность, открытость гипертекста;
• линейность текста vs. нелинейность гипертекста;
• точное авторство текста vs. отсутствие авторства (в традиционном понимании) у гипертекста;
• отсутствие явного противопоставления между автором и читателем;
• субъективность обычного текста vs. объективность гипертекста;
• однородность обычного текста vs. неоднородность гипертекста.