Классификация ОС.
ОС классифицируются по: назначению, режиму обработки задач, способу взаимодействия с системой, архитектурным особенностям.
Различают ОС общего и специального назначения. Системы специального назначения, в свою очередь, подразделяются на ОС для носимых микрокомпьютеров и различных встроенных систем, организации и ведения баз данных, решения задач реального времени и т.п.
По режиму обработки задач различают ОС, обеспечивающих однопрограммный и мультипрограммный (мультизадачный, многозадачный) режимы.
Однозадачные ОС выполняют функцию предоставления пользователю виртуальной машины, делая более простым и удобным процесс взаимодействия пользователя с компьютером, а также включают средства управления периферийными устройствами, средства управления файлами, средства общения с пользователем.
Мультипрограммный режим обеспечивает параллельное выполнение нескольких приложений, и при этом программисты, создающие эти программы, не должны заботится о механизмах организации их параллельной работы. Мультизадачный режим, наоборот, предполагает, что забота о параллельном выполнении и взаимодействии ложится как раз на прикладных программистов. Современные ОС для персональных компьютеров реализуют мультипрограммный и мультизадачный режимы работы.
Среди множества существующих вариантов реализации многозадачности можно выделить две группы:
1. Невытесняющая многозадачность. В этом случае активный процесс выполняется до тех пор, пока он сам, по собственной инициативе, не отдаст управление ОС для того, чтобы та выбрала из очереди другой готовый к выполнению процесс.
2. Вытесняющая многозадачность. При вытесняющей многозадачности решение о переключении процессов с одного процесса на другой принимает ОС, а не самим активным процессом.
По признаку организация работы с вычислительной сетью различают: сетевые и распределенные ОС. Сетевая ОС характеризуется тем, что наделена развитыми функциями работы с сетью, а также контроля доступа к файлам.