пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психологический подход к исследованию письменной речи.

 

Основные концепции:

– Условно-рефлекторная деятельность (И.П. Павлов)

– Физиология активности и рефлекторное кольцо (Н.А. Бернштейн)

– Теория функциональных систем (П.К. Анохин)

 

Условно-рефлекторная деятельность (И.П. Павлов)

Одним из основных элементарных актов высшей нервной деятельности является условный рефлекс. Биологическое значение условных рефлексов заключается в резком расширении числа сигнальных, значимых для организма раздражителей, что обеспечивает несравненно более высокий уровень адаптивного (приспособительного) поведения.

            Условно-рефлекторный механизм лежит в основе формирования любого приобретенного навыка, в основе процесса обучения. Структурно-функциональной базой условного рефлекса служат кора и подкорковые образования мозга.

            Сущность условно-рефлекторной деятельности организма сводится к превращению индифферентного раздражителя в сигнальный, значащий, благодаря многократному подкреплению раздражения безусловным стимулом. Благодаря подкреплению условного стимула безусловным ранее индифферентный раздражитель ассоциируется в жизни организма с биологически важным событием и тем самым сигнализирует о наступлении этого события. При этом в качестве эффекторного звена рефлекторной дуги условного рефлекса может выступать любой иннервируемый орган. В организме человека и животных нет органа, работа которого не могла бы измениться под влиянием условного рефлекса. Любая функция организма в целом или отдельных его физиологических систем может быть модифицирована (усилена или подавлена) в результате формирования соответствующего условного рефлекса.

Для образования условного рефлекса необходимо соблюдение следующих правил: 1) индифферентный раздражитель (который должен стать условным, сигнальным) должен иметь достаточную силу для возбуждения определенных рецепторов; 2) необходимо, чтобы индифферентный раздражитель подкреплялся безусловным стимулом, причем индифферентный раздражитель должен либо несколько предшествовать, либо предъявляться одновременно с безусловным; 3) необходимо, чтобы раздражитель, используемый в качестве условного, был слабее безусловного. Для выработки условного рефлекса необходимо также нормальное физиологическое состояние корковых и подкорковых структур, образующих центральное представительство соответствующего условного и безусловного стимулов, отсутствие сильных посторонних раздражителей, отсутствие значительных патологических процессов в организме.

Недостатки теории Павлова:

- схема рефлекторной дуги, являясь открытым контуром, то есть не замкнутой на саму себя, не может объяснить, каким образом происходит

исправление ошибок.

- схема условного рефлекса в своем классическом варианте является очень жестко детерминированной системой и исключает возможность выбора той или иной реакции.

- она представляет собой слишком упрощенную модель, не позволяющую описать вариативность и многозвенность реальных движений.

 

Рефлекторная дуга(Павлов) vs рефлекторное кольцо (Н.А. Бернштейн)

До середины 50-х годов прошлого столетия физиологические механизмы организации движений представлялись схемой рефлекторной дуги: стимул - возбуждение программ - движение. Программа формируется как результат предварительного обучения, возбуждается стимулом и обеспечивает поступление командных импульсов в мышечные ткани организма. Такая схема может объяснить относительно простые движения, однако бессильна там, где в двигательный процесс необходимо вносить поправки (коррективы) из-за воздействия внешних факторов. В этой связи физиолог Н. А. Бериштейн (1896-1966) предложил усилить психологический аспект процессов организации движений, рассматривать их не с точки зрения психомоторики, а с позиций психологического принципа активности. Согласно этому принципу, главная роль в организации движений отводится внутренней программе, а не внешним стимулам, как это предствляют сторонники принципа реактивности движений. Работу механизма управления движениями автор назвал схемой рефлекторного кольца.

Схема рефлекторного кольца требует учета факторов, оказывающих реальное влияние на процесс выполнения двигательных актов. Это:
- инерция движений (движение любого орган ловлено не только командными импульсами из ЦНС, но и обычными инерционными силами);
- реактивные силы (напряженность одного °РШ£«ла вызывает соответствующие изменения тонуса других органов);
- сопротивление внешних сил (зачастую трудно предсказуемых заранее);
- состояние мышечных тканей (например, степень усталости, уровень развития и др.).

Информация об этих факторах должна поступать по различным каналам в ЦНС человека в виде так называемых сигналов обратной связи. Именно это обеспечивает реализуемость и точность движении. После учета этих факторов в управлении двигательными актами носит название сенсорной коррекции движений.

Особые случаи работы рефлекторного кольца:
— если ситуация требует экстренных движений, то информация с рецептора подается на управляющий блок, минуя компаратор и игнорируя требования точности движений;
— если человек осуществляет движения в процессе предметной деятельности, то между эффектором и рецептором включается объект, на который направлено движение.

По мнению Н. А. Бернштейна, в системе движений можно выделить 5 уровней, которые обусловлены смыслом, задачей движения и содержанием информации в цепи обратной связи:
А - уровень (генетически обусловленный) «обслуживает» тонус мышц, состояние равновесия;
В - уровень (синергий) ориентирован на взаимное положение частей тела и координацию сложных двигательных актов;
С - уровень (пространственного поля) связан с организацией движения в условиях воздействии факторов внешнего пространства;
D - уровень (предметных действий) включает кору головного мозга в управление движениями;
Е - уровень (интеллектуальных двигательных актов) обеспечивает движения, связанные с речью, графикой, письмом.

Две группы факторов, влияющих на формирование и процесс письма (и, как результата – почерка):

 – Внутренние:

 • Анатомические факторы: особенности строения руки, подвижность суставов, особенности или нарушения зрения и т.п.

 • Психофизиологические факторы: особенности восприятия, мышления, памяти, тип высшей нервной деятельности

– Внешние:

• Ситуация письма

• Поза

• Инструменты

• Система обучения письму

Функциональная система письма - не какое- либо отдельное анатомическое образование организма, а временная совокупность различных компонентов центральной нервной системы и периферических органов, возникающих для решения задачи письма. Именно цель и желаемый результат определяет особенности структуры функциональной системы, т. е. необходимый подбор рабочих органов и компонентов ЦНС.

В построении внутренней структуры функциональной системы происходит в рамках двух основных стадий, соответствующих деятельности узловых нейрофизиологических механизмов:

• афферентный синтез (первая стадия поведенческого акта, заключающаяся в синтезе нервной системой сигналов внешней и внутренней среды, имеющих значение для удовлетворения наличной потребности);

• принятие решения.

Компоненты афферентного синтеза (по П.К. Анохину):

• пусковая афферентация (раздражитель внешнего или внутреннего мира человека);

• обстановочные афферентации (информация об условиях);

• доминирующая мотивация;

• память

 

 

Рис. 1. Общая архитектура функциональной системы поведенческого акта по П. К. Анохину.

РЕЦ.— рецепторы; ПР.А. — проводниковые аппараты; Ц.Н.С. — центральная нервная система; Р.О. — рабочие органы; П.С.(У.Р.) — пусковой стимул (условный раздражитель); О.С. — обстановочные стимулы; Ц. — цель действия; ЭФ.В. — эфферентные возбуждения; ОБ.А. — обратная афферентация

В рамках психофизиологического подхода в основном обсуждается механика письма, связанная с подготовкой и выполнением движений и «физической» реализации замысла письма. При этом в меньшей степени затрагивается и включается в анализ когнитивная составляющая навыка письма.

 


11.05.2017; 11:47
хиты: 716
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь