пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Микропризнаки папиллярных узоров. Какие микропризнаки используются в дактилоскопической экспертизе.

К использованию микропризнаков прибегают в тех случаях, когда в следе отобразилось ограниченное число деталей (макропризнаков). Форма и размеры пор зависят от условий следообразования, поэтому эксперт должен учитывать возможные искажения и в отображении пор, и выпуклостей и вогнутостей на краях папиллярной линии.

Исследования пор возможны не только в случаях, когда имеются четкие следы, но и при идентификации по нечетким следам, в которых иногда обнаруживаются отдельные линии с хорошо различимыми порами.

Поры по своим размерам и конфигурации отличаются большим разнообразием. Они могут иметь овальную, округлую форму, напоминать треугольник, звездочку и т.п. Поры, как правило, хаотично расположены по отношению друг к другу и краям папиллярной линии. Такое расположение увеличивает их идентификационную значимость. По данным, описанным в литературе, количество пор в центральной части папиллярного узора больше, чем на периферийных участках и они выражены более четко. Установить «однозначные закономерности, присущие пальцам мужчин и женщин, а также представителям различных возрастных групп, правой и левой руке, различным типам папиллярных узоров, а также центральной, базисной периферической зонам узора» пока не удалось.

Края папиллярных линий также как и поры, имеют определенную форму и размеры выпуклостей и вогнутостей на различных участках линии, что придает им высокую степень индивидуализации при проведении идентификационного исследования.

Поры и края папиллярных линий в отпечатках лучше всего отображаются на гладких поверхностях (стекле, металле, фарфоре, на глянцевой плотной бумаге и т.д.). Учитывая большую идентификационную значимость пор и краев папиллярных линий, уже при осмотре на месте происшествия следует соблюдать четкие методические рекомендации по выявлению и изъятию объектов со следами. Такие следы желательно не выявлять и не копировать, а изымать вместе с объектом-носителем. Если такие способы невозможны в конкретной ситуации, то следует использовать методы и технические приемы, которые в меньшей степени будут подвергать их деформации. Важным является подготовка и получение сравнительных образцов.

Оценка идентификационной значимости поро- и эджеоскопических признаков осуществляется исходя из качественного критерия. Относительно использования количественного критерия, то в литературе предложено установить его на уровне не менее десяти признаков. Следует отметить, что самостоятельные идентификационные исследования на микроуровне не проводятся. Пороскопические и эджеоскопические исследования являются дополнительными к основному, когда в следе отобразилось недостаточное (3-4) количество частных деталей (макропризнаков). В специальной литературе описаны случаи идентификации по одной детали в совокупности с поро- и эджеоскопическими признаками и по фрагментарному отпечатку папиллярного узора.                   


18.01.2017; 15:20
хиты: 761
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь