Под дактилоскопированием понимается получение отпечатков пальцев и ладоней определенного лица для последующего их сравнения с отпечатками пальцев на дактилоскопических картах или же со следами рук. Дактилоскопирование осуществляется в соответствии со ст. 202 УПК РФ «Получение образцов для сравнительного исследования».
В настоящее время используются разные способы дактилоскопирования: современный - путем сканирования и традиционный - с помощью типографской краски. Современный мало распространен, для традиционного необходимо иметь бланки дактилокарт, черную типографскую краску, гладкую металлическую или стеклянную пластинку, на которой можно раскатать краску, резиновый валик и растворитель краски (скипидар или бензин).
Правила при дактилоскопированный:
- краска не должна быть слишком жидкой или густой; в последнем случае ее разбавляют растворителем;
- краска на пластинке раскатывается максимально равномерным и тонким слоем;
- дактилоскопируемый должен держать руку свободно, без напряжения;
- как по пластинке, так и по дактилоскопической карте палец прокатывают только один раз, при этом скольжение пальца недопустимо;
- на пластинке палец прокатывают только в том месте, где слой краски еще не снят;
- пластинка и валик должны содержаться в чистоте, а после снятия отпечатков тщательно протираться раствором, до полного удаления краски с их поверхности.
Отпечатки пальцев потерпевших, свидетелей (для исключения оставленных ими следов на месте преступления) отбирают только с их согласия, тем же способом, что и у арестованных преступников, но не на дактилоскопические карты, а на листы белой, хорошего качества бумаги.
В отдельных случаях назначения дактилоскопической экспертизы дактилоскопирование, состоящее в получении сравнительных образцов для производства экспертизы, имеет свои особенности, а именно:
- если есть основания предполагать, что следы на месте происшествия оставлены не центральной частью пальцевого узора, а его боковыми частями или прилегающими к ногтю, необходимо у дактилоскопируемого отобрать отпечатки этих частей узоров пальцев.
- при подозрении, что направляемые на экспертизу следы оставлены поверхностью ладони, следует специально получить отпечатки ладони дактилоскопируемого
- при обнаружении на месте преступления ограниченных по площади, но четких потожировых следов, в которых отобразились мельчайшие детали папиллярных линий и поры, необходимо принять особенные меры к наиболее четкому и детальному воспроизведению папиллярных узоров в сравнительных отпечатках. Это возможно или путем получения отпечатков при малом количестве наносимой на кожу краски и большой тщательности всей работы по дактилоскопированию или же путем получения образцов потожировых отпечатков на чистом, зеркальном стекле.
Отпечатки должны быть четкими, полными и располагаться в строгой последовательности. Кроме того, в нижней части дактилокарты наносятся контрольные оттиски четырех пальцев каждой руки и отдельно - больших пальцев.
При изготовлении контрольных оттисков необходимо, чтобы были отображены папиллярные узоры средних и основных фаланг пальцев рук.
На оборотной стороне бланка дактилокарты изготавливаются оттиски ладонных поверхностей рук.
На дактилокарте дактилоскопируемого лица указываются его фамилия, имя, отчество; дата и место рождения, время дактилоскопирования и данные о лице, заполнившем дактилокарту. В дактилокарте для автоматизированной дактилоскопической системы дополнительно указываются преступные наклонности (квартирный вор, наркоман и т.п.), а также статьи УК, если дактилоскопируемый ранее судим.