Особенностью следов ступней является то, что они отражают анатомические и функциональные признаки человека. В некоторых случаях следы ступней отображаются через ткань носков (чулок). Такие следы содержат не только признаки непосредственно ступни, но и признаки переплетения нитей носок (чулок).
Выделяю классификацию общих и частных признаков ступней, благодаря которой удается проводить идентификационные и диагностические исследования на качественном уровне.
Следы босых ног классифицируются на два вида: одиночные следы и дорожка следов. В одиночных следах отображаются анатомические признаки, а дорожке следов, наряду с ними, и функциональные.
При исследовании следов босых ног (ступни) анализируются общие и частные признаки.
К общим идентификационным признакам относятся: размер ступни в целом; ширина плюсны, мостовой части и пятки; форма ступни.
На ступнях человека имеются такие же типы папиллярных узоров, что и на пальцах и ладонях рук. На ступнях, в частности, на пальцах преобладают дуговые узоры. Наиболее информативным для эксперта участком подошвы является участок, расположенный под большим пальцем. На нем имеются петлевые, иногда завитковые узоры. На других участках подошвы могут быть петлевые, шатровые дуговые узоры и другие комбинации узоров. В средней части ступни потоки папиллярных линий расположены в поперечном направлении, несколько скошены к наружному краю подошвы. На этом участке подошвы у большинства людей хорошо выражены флексорные складки. Частные детали (признаки) папиллярных узоров и флексорных складок такие же, как и на руках человека.
Среди частных признаков ступни в литературе выделены следующие: признаки пальцев, собственно ступни и кожного рельефа.
К признакам пальцев относятся их форма, размеры, взаиморасположение относительно друг друга и расположение относительно верхнего края плюсны, а также различного рода уродства пальцев, выгибание отдельных пальцев кверху, искривления пальцев, отсутствие пальцев или отдельных фаланг.
В экспертном плане представляют интерес и признаки собственно ступни. Частными признаками ее являются: форма верхнего края плюсны (в следах отображается в виде изогнутой линии), форма внутреннего края мостовой части (свода), зависящая от подъема ступни (чем выше подъем, тем более вогнут край подошвы, при плоскостопии - край подошвы отображается практически в виде слегка изогнутой линии).
Важное идентификационное значение при идентификации человека по ступням имеют и признаки кожного рельефа. Среди них выделяют и используют при сравнительном исследовании различного рода деформации, наросты, мозоли, повреждения, вызванные ожогами и заболевания собственно кожного покрова (например, дисплазия, псориаз и др.).
В дорожке следов босых ног выделяют линию ходьбы, длину шага (правого и левого), ширину и угол шага (разворот ступни).
Линия ходьбы - это кривая линия, которая вычерчивается от середины крайней точки пятки одного следа до такой же другого, в четырех (пяти) следах (отпечатках).
Длина шага (правого и левого) - это расстояние между двумя последовательными следами правой и левой ноги.
Ширина шага - это расстояние от края пятки до линии, соединяющей краевые точки пятки одноименной ноги (правой или левой).
Угол шага (разворота) ступни - это величина угла, образованного осью ступни и прямой линией между следами правой и левой ноги. Выделяют несколько углов.
Угол шага положительный, когда правая и левая ступни развернуты наружу (т.е. в разные стороны по отношению к осевой линии между ними).
Угол шага отрицательный, когда правая и левая ступни обращены во внутрь по отношению к осевой линии между ними.
Угол шага нулевой, когда правая и левая ступни расположены параллельно друг другу.