Индивидуальность папиллярного узора, то есть его неповторяемость, означает то, что каждый узор содержит большой объем информации. Важное значение имеет, и то обстоятельство, что узоры носят четко выраженную и упорядоченную систему признаков. Узоры, как правило, всегда открыты, на их поверхности находится потожировое вещество, благодаря которому происходит прилипание к воспринимающей поверхности предметов. Многолетняя практика и теоретические исследования показывают, что совершенно одинаковых папиллярных узоров не бывает не только у двух людей, но и у одного человека, и у близнецов.
Относительная неизменяемость папиллярного узора заключается в том, на протяжении всей жизни сохраняется одно и тоже расположение деталей и их особенностей.
Как известно, папиллярные линии формируются в период внутриутробного развития зародыша человека. С его ростом папиллярные линии увеличиваются в размерах, но рисунок остается прежним. После смерти папиллярный узор сохраняется до тех пор, пока не наступит полное разрушение мягких тканей. Эти свойства свидетельствуют о высокой собственной устойчивости папиллярного узора.
Восстанавливаемость папиллярных узоров является весьма важным свойством. Повреждения верхних слоев кожи, в том числе и умышленное, к которому часто прибегают преступники, влечет изменение узора. Но так как кожа достаточно быстро заживает, папиллярный узор полностью восстанавливается в первоначальное состояние. В тех случаях, если имели место значительные повреждения (глубокие порезы, ожоги третьей степени), узор может не восстановиться, но на этих участках кожи останутся шрамы и рубцы.
Устойчивость папиллярного узора к деформациям является не менее важным свойством. В момент следообразования, за счет эластичности кожи, упругости мышц на пальце или ладони руки, происходит сжимание и растягивание тех или иных участков. В результате этого происходит деформация, приводящая к искажению деталей (признаков) папиллярного узора. Все это свидетельствует о невысокой устойчивости папиллярных узоров в момент следообразования. Но она не отражается на успешном проведении идентификации человека по следам рук.
Прежде чем, перейти к классификации видов папиллярных узоров, рассмотрим признаки, характеризующие форму и размеры кистей рук (признаки даются по Г.Л. Грановскому) и признаки рельефа кожи.
Признаками кистей рук являются:
Размеры и общая форма кисти: продолговатая (удлиненная ладонь с длинными пальцами), короткая (широкая ладонь с короткими пальцами) и средняя.
Размеры и форма пальцев и ладоней. Наибольшее значение имеют патологические изменения формы ладоней и пальцев (искривления, отсутствие пальцев или отдельных фаланг, утолщения суставов и т.п.).
Форма, размеры и относительное (по высоте) расположение ногтевых фаланг пальцев.
Указанные признаки рук могут быть использованы в целях идентификации в тех редких случаях, когда остаются отпечатки всей кисти или хотя бы нескольких пальцев во всю их длину. Основное же идентификационное значение имеют признаки рельефа кожи.
Признаки рельефа кожи. Важнейшими особенностями рельефа кожи, которые используются в качестве идентификационных признаков, являются папиллярные линии. Другие линии: флексорные складки, тонкие и белые линии считаются вспомогательными и имеют самостоятельное значение лишь в тех случаях, если в следе не отобразились папиллярные линии.