пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы выводов эксперта в дактилоскопической экспертизе

 

Формулирование выводов происходит на двух условных уровнях. По ходу исследования эксперт формирует определенное суждение об установленном явлении, признаках и т.п. Это суждение является промежуточным выводом. После проведения экспертизы в целом, складывается общее мнение (суждение) и формулируются окончательные выводы.

     Среди основных форм выводов, используемых в экспертной практике при исследовании следов рук, выделяют идентификационные и диагностические.

             Идентификационные выводы могут быть категорическими положительными или отрицательными.

Вывод о наличии тождества - допустим, когда сравниваемые узоры не имеют существенных различий, а совокупность их совпадающих признаков индивидуальна и неповторима в других отпечатках.

Вывод об отсутствии тождества возможен, когда установлены существенные различия каких-либо идентификационных признаков.

Возможен и предположительный вывод о наличии тождества, но в практике производства дактилоскопических экспертиз он не применяется.

Диагностические выводы формулируются при определении пригодности следа для целей идентификации (при установлении какой рукой, каким пальцем оставлен след; определении времени (давности) оставления следа; способа и последовательности их образования).

Наибольшую силу имеют категорические выводы, например, идентификация человека по отпечатку пальца. На практике такие факты считаются очень веским, а иногда и неопровержимым доказательством.

Многие диагностические вопросы в дактилоскопии не могут быть решены однозначно достоверно, в отношении таких вопросов подставленных перед экспертом возможен лишь вероятный вывод. Вероятный вывод предусматривает небольшую, но все же вероятность того, что возможен противоположный вариант ответа, но вероятность его значительно меньше.

При установлении непригодности следа для идентификации личности необходимо учитывать два важных обстоятельства:

-след может быть признан пригодным для идентификации личности при исследовании микрорельефа линий;

-след можно использовать для исключения лиц, т.е. для отрицательного решения вопроса о тождестве.

Оформление результатов исследования при производстве д/э лучше всего начинать с оформления фототаблиц, так как в этом случае облегчается составление заключения эксперта.

 

 


12.01.2017; 12:10
хиты: 2277
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь