Оценка результатов исследования. Оценка наличия признаков в следе и экспериментальном отпечатке и их совпадения ее всегда приводят эксперта к определенным выводам. Это объясняется тем, что признаки отображаются в следах нечетко, иногда и со значительными искажениями. Часто приходится ограничиваться констатацией неполных совпадений. Например, в следе отобразилась только одна петля и узор представляется петлевым, но вместе с тем эта петля оценивается в качестве совпадающей с одной из петель петлеспирального завиткового узора на пальце подозреваемого.
Идентификационная значимость совпадающих признаков определяется частотой встречаемости, четкостью отображения признаков в следе, степенью их искажения, полнотой совпадений и устойчивостью (неизменяемостью) признаков.
Все эти обстоятельства, взятые в совокупности, и составляют основу оценки признаков. Оценка носит в определенной степени субъективный характер, так как выводы зависят от опыта и знаний эксперта. Однако она основана на объективных результатах исследования и на научных данных о количественных показателях частоты встречаемости признаков, об устойчивости и изменяемости признаков во времени, особенностях отображения их в следе и других данных, составляющих теоретические основы идентификации человека.
Для отрицания тождества частота встречаемости признаков практически не имеет значения. Важно лишь чтобы четкость и полнота отображения признаков в сравниваемых отпечатках исключали сомнения в их наличии, и чтобы различия выходили за пределы возможных искажений в процессе следообразования и изменений во времени.
Количественные критерии определяются в каждом конкретном случае и зависят от размеров отобразившего в следе участка, наличия редко встречающихся деталей. Для решения вопроса о тождестве, по принятым в экспертной практике критериям, их не должно быть меньше 7-8, с учетом частоты встречаемости отдельных признаков.