пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

В чем особенность исследования тонких и белых линий, флексорных складок, рубцов

Тонкие линии – это небольшие тонкие линейные возвышения, расположенные на дне бороздок между папиллярными линиями. В следе могут отобразиться, в виде прерывистой (пунктирной) линии.

Шрамы (рубцы) представляют собой отображения зарубцевавшейся после травмы, хирургической операции, ткани. Они имеют характерную форму и размеры краев и могут использоваться при идентификации.

Наряду с указанными деталями папиллярных линий, при идентификации могут быть использованы морщины, флексорные и белые линии.   

Флексорные линии - это крупные сгибательные складки кожи, расположенные на ладонях и между фалангами пальцев.

Белые линии - это мелкие складки. В следах они отображаются в виде светлых полос, с неровными краями, имеют несколько изогнутую форму.

При идентификационном исследовании учитываются и такие детали, как: изгиб и излом папиллярной линии, утолщение или утоньшение папиллярной линии, форма ее краев.

Особенности исследования: При слабом нажиме пальца тонкие линии не отображаются в следах, но если они видны в следе и на экспериментальных отпечатках, то совпадение их размеров, формы и расположения используется для вывода о тождестве. Если в следе отобразились тонкие линии, а в образцах они отсутствуют, то необходимо истребовать отпечатки, оттиснутые с большим давлением. Если же имеет место обратная ситуация, то такое различие не считается существенным. При совпадении остальных признаков сравниваемых узоров оно должно быть отнесено за счет слабого давления руки в момент следообразования.

Подобным же образом устанавливаются совпадения и различия белых линий. Часть белых линий, в отличие от всех тонких, не обладает свойством постоянства. Отсутствие в одном из сравниваемых отпечатков белых линий может объясняться появлением или исчезновением их во время, прошедшее от момента образования следа и изготовления экспериментальных отпечатков. Недостаточная устойчивость белых линий снижает идентификационное значение их совпадений и исключает возможность использования различий для отрицания тождества.

Исследование рубцов. Исследование затрудняется, если рубцы появились на руках после образования следов и изготовления образцов. В подобных случаях следы сравнивают с сохранившимися участками папиллярных узоров, учитывая различия в строении линий на поврежденных рубцами участках кожи. В рубцах, появившихся до образования следов и изготовления образцов, можно выделить и использовать ряд частных признаков:

  1. форму рубцов (линейная; дугообразная, волнистая; круглая, эллипсовидная, четырехугольная, звездчатая);
  2. размеры (длина, ширина);
  3. форму и размеры деформации папиллярных линий рубцом (кривизна изгибов, углы изломов, направление изгибов или изломов, соприкасающихся с рубцом линий).

Совпадения указанных признаков чрезвычайно важно. Однако нужно знать, что отображение формы рубцов зависит от свойств и количества вещества следа. Рубцовая ткань в момент следового контакта не способна заполнять углубления воспринимающей поверхности, поэтому особенности формы рубцов отображаются только на гладких поверхностях. Рубцы в процессе следообразования деформируются в гораздо меньшей степени, чем папиллярные и другие складки кожи. Поэтому, если в момент следообразования контактный участок кожи руки скользит в тангенциальном направлении, размеры и форма рубцов не искажаются. Отмечается только смещение небольших рубцов в плоскости узора.


16.01.2017; 03:17
хиты: 1008
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь