пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Какие особенности имеют поры и как проводится их исследование.

Поры – это отверстия (каналы для выхода потовых желез), расположенные на вершине папиллярных линий, диаметром от 0,08 до 0,25 мм. В четких следах отображается от 9 до 18 пор на 1 см. папиллярной линии. Поры отличаются размерами, формой (круглые, треугольные, звездчатые), расположением относительно оси папиллярной линии и друг друга; имеют большое идентификационное значение. Исследование пор в целях идентификации называется пороскопией.

Пороскопия – раздел дактилоскопии, изучающий возможности и методику отождествления личности по отображениям пор в отпечатках пальцев. Термин «П.» предложен французским криминалистом Локаром, выдвинувшим идею использования отображений пор в целях идентификации. В 1911 Локар начал наблюдения и опыты в этой области и пришел к выводу, что поры неизменны ни в числе, ни в положении относительно друг друга, их отображение не изменяется независимо от механизма образования отпечатка пальца. В то же время поры чрезвычайно разнообразны по форме, по размерам, по положению и по числу. Основываясь на этом, Локар разработал методику пороскопической экспертизы.

Поры по своим размерам и конфигурации отличаются большим разнообразием. Они могут иметь овальную, округлую форму, напоминать треугольник, звездочку и т.п. Поры, как правило, хаотично расположены по отношению друг к другу и краям папиллярной линии. Такое расположение увеличивает их идентификационную значимость. По данным, описанным в литературе, количество пор в центральной части папиллярного узора больше, чем на периферийных участках и они выражены более четко. Установить «однозначные закономерности, присущие пальцам мужчин и женщин, а также представителям различных возрастных групп, правой и левой руке, различным типам папиллярных узоров, а также центральной, базисной периферической зонам узора» пока не удалось.

Края папиллярных линий также как и поры, имеют определенную форму и размеры выпуклостей и вогнутостей на различных участках линии, что придает им высокую степень индивидуализации при проведении идентификационного исследования.

Поры и края папиллярных линий в отпечатках лучше всего отображаются на гладких поверхностях (стекле, металле, фарфоре, на глянцевой плотной бумаге и т.д.). Учитывая большую идентификационную значимость пор и краев папиллярных линий, уже при осмотре на месте происшествия следует соблюдать четкие методические рекомендации по выявлению и изъятию объектов со следами. Такие следы желательно не выявлять и не копировать, а изымать вместе с объектом-носителем. Если такие способы невозможны в конкретной ситуации, то следует использовать методы и технические приемы, которые в меньшей степени будут подвергать их деформации. Важным является подготовка и получение сравнительных образцов.


16.01.2017; 03:10
хиты: 841
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь