Сравнительное исследование как метод применяется в различных отраслях знаний, где есть необходимость в определении совпадений или различий свойств исследуемых объектов. В дактилоскопической экспертизе оно позволяет фактически обосновать вывод о наличии или отсутствии тождества в отношении отождествляемой личности.
Сравнение следа папиллярного узора пальца руки с оттисками (дактокартами) проводят, в основном, способом сопоставления выявленных ранее общих и частных признаков следа и оттиска на дактилокарте. В результате сопоставления устанавливают отношение между сравниваемыми объектами: наличие единого или разных источников происхождения следа и оттиска.
К первому выводу эксперт приходит на основании установленного им совпадения общих и частных признаков, выявленных ранее, и обоснованного объяснения имеющихся различий, не влияющих на вывод о тождестве.
Отсутствие тождества определяется экспертом при обнаружении различий общих и частных признаков, выявленных в следе и оттиске. При этом надо отметить, что различие по общим признакам (типу и виду узора) позволяет уже на начальном этапе сравнения установить отсутствие тождества. Различие даже по одному частному признаку после анализа его причин также позволяет эксперту прийти к выводу об отсутствии тождества.
Положительный вывод о наличии тождества может быть сделан безусловно лишь в том случае, когда совпадение носит индивидуальный характер, т. е. совокупность выявленных общих и частных признаков, подвергшихся сопоставлению, является отражением одного источника происхождения. При сравнительном исследовании объектов дактилоскопической экспертизы каждый выявленный в следе частный признак анализируется и сравнивается с признаком в оттиске. Обращается внимание не только на морфологическое строение признака (начало, окончание, точка, мостик и т. д.), но и в обязательном порядке на положение признаков на папиллярном узоре (слева от центра узора, над центром и т. д.) и на взаиморасположение их между собой. Например, начало папиллярной линии, расположено вверху над центром узора. Выше, через две папиллярные линии, расположен глазок. При рассмотрении папиллярной линии, на которой имеется глазок, по часовой стрелке справа от центра узора обнаружено ее окончание.
Методика и технические приемы сравнительного исследования объектов дактилоскопический экспертизы достаточно полно отражены в научных разработках ученых-криминалистов. Их анализ показывает, что процесс сравнительного исследования состоит, как правило, из двух стадий. На первой стадии сравниваются совпадающие общие и частные признаки объектов экспертизы. На второй ¾ их различие. Конечно, несовпадение общих признаков автоматически не требует анализа совпадений или различия частных признаков. Вместе с этим, при установлении совпадения существенных признаков тщательному анализу, как говорилось ранее, подвергаются выявленные различия. Основная причина различий может быть связана с разными условиями следообразования. Вместе с этим, они могут быть обусловлены полученными травмами, появлением заболевания кожи, возникновением узких складок, пересекающих кожный узор и т. д.
Повреждения кожного покрова в результате травм, если они произошли после образования следов, могут существенно затруднить, а иногда и исключить возможность установления тождества.
Изменения в следе также могут быть результатом неосторожного с ним обращения при изъятии, транспортировке. При выявлении следа порошками папиллярный узор может забиться этим порошком в отдельных местах. На следовоспринимающей поверхности или на коже могли находиться посторонние частицы вещества, которые в свою очередь приводят к изменению следа. Причины, вызывающие различия, тщательно анализируют. Устанавливают их значимость в решении вопроса о тождестве.
Выявление различий в сравниваемых узорах с последующим анализом причин их появления является обязательным этапом сравнения еще и потому, что и след, и оттиск сами по себе индивидуальны и всегда имеют различия. Задачей эксперта является выяснение вопроса о различиях самих следов или различия объектов их образовавших.
В тех случаях, когда в результате сравнительного исследования установлено, что сравниваемый комплекс признаков следа и оттиска тождественен, а выявленные различия изучены, проанализированы и объяснены причины их появления, эксперт может сделать категорический положительный вывод.
Очевидные или необъяснимые различия позволяют эксперту сделать категорический отрицательный вывод.
Вероятный вывод (положительный или отрицательный) возможен в дактилоскопической экспертизе в случаях, когда объем информации (обычно небольшое число частных признаков), полученной при исследовании следов, изъятых с места происшествия, недостаточен для категорического ответа на вопрос. То есть в тех случаях, когда выявленный комплекс общих и частных признаков в своей совокупности не может быть признан индивидуальным.
В случае, когда след поступил на исследование в виде мазка, «забитый» след и т. д., экспертом делается вывод о том, что решить вопрос о тождестве или его отсутствии не представляется возможным.
Сравнительное исследование следов и образцов выполняется методом сопоставления, т. е. вначале проводится прямое сравнение от следа к отпечатку на дактилокарте, а затем от отпечатка к следу, с обязательным установлением совпадающих и различающихся признаков.
Следы ладони редко подвергаются искажениям, поэтому в качестве вспомогательного метода можно использовать наложение одномасштабного изображения следа на сходный участок отпечатка.
При наложении прозрачных копий следов на отпечатки проверяемых лиц целесообразно определить соответствие расположения дельт и вершин узоров, а затем перейти к установлению сходства рисунка складок-морщин и деталей строения узора.
Наиболее удобными для исследования являются следы, в которых отобразились тенарные участки подпальцевой зоны ладони. Форма и направление потоков папиллярных линий на данной зоне позволяют быстро найти соответствующий участок для сравнения, если даже в следах отобразились незначительные фрагменты узоров. Сравнение следов, в которых отобразились узоры гипотенара, является более сложным, так как данные папиллярные узоры не имеют достаточной индивидуальной выраженности.
Сравнение деталей папиллярных узоров следов ладоней затруднено также из-за относительно большой площади следа и малой плотности расположения деталей. Усложняет исследование и фрагментарное отражение папиллярных линий в следе (особенно центральной части ладони), либо их нечеткость.
При сравнительном исследовании следов ладоней, в отличие от следов ногтевых фаланг пальцев, значительную роль играют складки-морщины, которые отображаются как в следах, так и в отпечатках тонкими белыми линиями. Если тонкие линии четко видны в следе и на экспериментальных отпечатках, совпадение их размеров, формы и расположения могут использоваться в качестве частных признаков. В случае отображения в следе тонких линий, отсутствующих в образцах, эксперт истребует отпечатки, полученные с большим давлением. Иногда тонкие линии не отражаются в следе, но хорошо видны на отпечатках-образцах. Такое различие не является существенным и может быть отнесено за счет слабого давления руки в момент следообразования.
Тонкие белые линии в следах ладоней могут служить не только идентификационными признаками, но, благодаря их количественным и качественным характеристикам (форме, длине, взаиморасположению и т. п.), и хорошим ориентиром в поиске других частных признаков папиллярного узора.
При сравнительном исследовании следов ладоней наряду с совпадениями почти всегда наблюдаются различия. Правильная оценка и объяснение различий — непременное условие, гарантирующее недопущение ошибок экспертами.
Чтобы разграничить существенные различия и различия ложные, нужно хорошо разобраться в условиях формирования конкретного следа и учесть все отклонения, которые могут быть вызваны искажениями узора в процессе следообразования и изменениями самих признаков папиллярных узоров.
Существенность и значимость совпадений или различий признаков эксперт определяет путем рассмотрения всех их в совокупности, с учетом данных о свойствах признаков, условий следообразования, методов фиксации следов и качества образцов.
Если анализ свойств папиллярного узора и изучение всех возможных искажений признаков не помогает устранить или объяснить имеющие различия, то последние либо исключают возможность решения вопроса о тождестве, либо становятся основанием для отрицательного вывода.