В специальной литературе методы обнаружения и выявления следов рук подразделяют на: визуально-оптические (физические), химические, физико-химические и микробиологические
Визуально-оптические методы используются при осмотре объекта невооруженным глазом оптическими приборами, позволяющими увеличивать и применять различные средства и методы освещения.
Оптический метод основан на использовании люминесцентных свойств определенных соединений потожирового вещества (УФ, ИК лучи)
Источниками являются ультрафиолетовые осветители (типа «Уларус», УК-1), электронно-оптические преобразователи, а также УФ и ИК светофильтры. На практике используются переносные твердотельные лазеры «Лазекс-1» и стационарные. При их применении потожировое вещество следа интенсивно люминесцирует в желто-оранжевом диапазоне спектра, что позволяет обнаружить невидимые следы рук даже тогда, когда традиционные методы малоэффективны или не дают положительных результатов.
Порошковый метод. Обработка дактилоскопическими порошками является самым распространенным методом выявления слабовидимых и невидимых поверхностных следов рук на различных поверхностях. В экспертной практике широко используются магнитные, немагнитные и люминесцирующие порошки.
К магнитным порошкам относятся такие как: «Рубин», «Топаз», «Сапфир», «Малахит», «ПМД-ч» - черного цвета; «ПМД-б» - белого цвета и др.;
К немагнитным порошкам относятся сажа, окись меди, окись свинца (сурик), окись цинка, аргенторат и другие, а также некоторые их смеси (универсальные белая и черная, смесь окиси меди с сажей, «Тканоль», «Кристалл», «Черный судан» и др.);
Среди люминесцирующих (флуоресцирующие) хороший эффект дают родамин, флуорескамин, антрацен, сульфид цинка, хризан, универсальная белая и черная смесь, «ПМЛД-с» - серого цвета и др.
Метод термовакуумного напыления используется для выявления латентных следов. Он основан на свойстве следообразующего вещества локально изменять поверхностную энергию и энергию связи со следовоспринимающей поверхностью конденсирующихся паров металлов, испаряющихся в условиях глубокого вакуума. Образующаяся при этом пленка имеет повышенную чувствительность к жировой компоненте потожирового вещества. При этом окрашиваются межпапиллярные линии следа, делая его видимым за счет интенсивности окраски. Для метода используются порошки цинка, сурьмы, меди и др.
Электростатический метод эффективен при выявлении пылевых следов отслоения и следов наслоения рук на бумаге, картоне, металле, пластике, ткани, различных покрытиях пола. Для его применения используется лист специальной пленки, который накладывается на поверхность со следом и заряжается от источника высокого напряжения (на исследуемую поверхность помещают заземляющую пластину). Под действием электростатических сил пыль, образующая след, притягивается к пленке. Затем производится масштабная фотосъемка следа, после чего он переносится на следокопировальный материал. При использовании этого метода след имеет зеркальное изображение, что необходимо учитывать при производстве экспертизы.
Для выявления следов на влажных поверхностях покрытых осадками (соль, грязь, жир), в плохих погодных условиях, на таких поверхностях как автомобили в дождливую погоду или извлеченные из водоемов после происшествий, когда использование обычных дактилопорошков и кистей, может испортить след применяется мелкодисперсная суспензия SPR (Small Particle Reagent). Благодаря мощному распылителю SPR может использоваться под водой. Поверхности опрыскиваются из ручного распылителя, а небольшие объекты погружаются в рабочий раствор на 2-3 минуты. При помощи распылителя с чистой водой выявленные следы ополаскиваются, а влага удаляется. Следы рук выявляются в темно-серых штрихах на светлой поверхности и в светло-серых – на темной.
Химические методы. Среди них наибольшее распространение как весьма эффективный получил метод с использованием нингидрина.
Нингидрин - представляет собой белый кристаллический порошок и является одним из лучших химических реагентов для выявления следов рук на пористых и шероховатых поверхностях, на бумаге и картоне, следов на струганном и неокрашенном дереве, на тканях. Действие нингидрина основано на химической реакции с аминокислотами и белками вещества следа. Реакция, как показала практика, имеет высокую степень чувствительности. След приобретает розово-фиолетовую или пурпурную окраску. Использование нингидрина позволяет выявлять следы очень большой давности (до 10-20 лет).
Другим химическим методом для выявления следов рук является использование аллоксана. Он представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворяется в воде, ацетоне и спирте. Наиболее эффективным является 10% раствор аллоксана в ацетоне, особенно для выявления следов на бумаге большой давности.
Среди физико-химических методов широко используется метод выявления невидимых (латентных) следов путем окуривания их парами йода. Особенностью кристаллов йода является его способность возгоняться при нагревании и осаживаться на поверхности вещества. При этом происходит окрашивание следа в коричневый цвет. Окраска остается лишь некоторое время, поэтому след сразу же надо зафиксировать, сфотографировать. Достоинство этого метода состоит в том, что после окуривания парами йода, можно использовать порошковый метод или химические реактивы. Недостатком его является то, что после его применения не дает должного эффекта использование медико-биологического исследования потожирового вещества по установлению его групповой принадлежности.
Технология выявления следов рук производится с помощью специальной йодной трубки. В нее помещаются кристаллы йода, для ускорения реакции можно трубку подержать над пламенем, и, затем, пропуская воздух через трубку, обрабатывается необходимая поверхность.