УФ облучение используется для выявления латентных следов рук.
С его помощью могут быть обнаружены невидимые и слабовидимые следы рук, образованные различными минеральными и растительными маслами, клеем, кровью, а также следы после предварительной обработки люминесцентными дактилоскопическими порошками.
С помощью ИКЛ могут быть обнаружены латентные следы на многоцветных поверхностях, слабовидимые следы или предварительно обработанные графитом.
Метод термовакуумного напыления используется для выявления латентных следов. Он основан на свойстве следообразующего вещества локально изменять поверхностную энергию и энергию связи со следовоспринимающей поверхностью конденсирующихся паров металлов, испаряющихся в условиях глубокого вакуума. Образующаяся при этом пленка имеет повышенную чувствительность к жировой компоненте потожирового вещества. При этом окрашиваются межпапиллярные линии следа, делая его видимым за счет интенсивности окраски. Для метода используются порошки цинка, сурьмы, меди и др. Метод обладает высокой чувствительностью к микроколичествам потожирового вещества и разрешающей способностью их фиксации, позволяет дифференцировать следы по давности образования и не исключает возможности их последующего медико-биологического исследования по системе АВО.
Среди физико-химических методов широко используется метод выявления невидимых (латентных) следов путем окуривания их парами йода. Особенностью кристаллов йода является его способность возгоняться при нагревании и осаживаться на поверхности вещества. При этом происходит окрашивание следа в коричневый цвет. Окраска остается лишь некоторое время, поэтому след сразу же надо зафиксировать, сфотографировать. Достоинство этого метода состоит в том, что после окуривания парами йода, можно использовать порошковый метод или химические реактивы. Недостатком его является то, что после его применения не дает должного эффекта использование медико-биологического исследования потожирового вещества по установлению его групповой принадлежности.
Выявление невидимых следов пальцев рук возможно с помощью цианкрилатов. Достоинство этого метода состоит в том, что пары цианкрилатов, осаждаясь на потожировом веществе следа полимеризуются, образуя твердую пленку белого цвета. Для выявления следов с помощью цианкрилатов необходима специальная камера и участие специалиста, обладающего специальной подготовкой применения этого метода.