Интеллектуальные права на изобретения (20 лет), полезные модели (10 лет) и промышленные образцы (15 лет) являются патентными правами.
Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат следующие права: 1) исключительное право; 2) право авторства.
Автору принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента, право на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца.
Патент – свидетельство, в котором удостоверяются авторство и исключительное право на изобретение, а также содержится описание изобретения.
Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или пром. образца, если не доказано иное.
Граждане, создавшие изобретение, полезную модель или промышленный образец совместным творческим трудом, признаются соавторами. Каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению.
Объектами патентных прав:
– результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и
– результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.
Не могут быть объектами патентных прав: 1) способы клонирования человека;
2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
4) иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Субъекты:
1. Авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Ими признаются физические лица, творческим трудом которых они созданы.
2. Патентообладатель. Патентообладателем яв-сялицо, кот. выдан патент на изобретение, полезную модель или пром. образец. Он может выдаваться автору, работодателю автора либо их правопреемникам.
3. Иные субъекты патентных прав относятся физические и юридические лица, приобретающие патентные права на основе закона или договора.
4. Патентные поверенные, аттестованные Роспатентом и внесенные в специальный государственный реестр. Патентным поверенным считается гражданин, которому предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед Роспатентом и организациями, входящими в единую государственную патентную службу. Источники патентного права:
• Гражданский кодекс РФ (часть четвертая);
• акты, принятые Правительством РФ и патентным ведомством (Роспатентом), например, Положение о Российском агентстве по патентам и товарным знакам (Роспатенте), утвержденное Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1997 г. № 1203 (СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4541);
• правила составления, подачи и рассмотрения заявок на выдачу охранных документов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы;
• правила проведения аттестации и регистрации патентных поверенных от 16 февраля 1993 г. и др. (Патенты и лицензии. 1993. № 5-6. С. 27-32);
• нормативные акты министерств и ведомств о развитии изобретательства, охране и использовании объектов промышленной собственности в соответствующей отрасли, локальные нормативные акты, изданные местными органами власти и органами местного самоуправления, и акты учреждений об охране и использовании объектов промышленной собственности;
• постановления Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда СССР и РФ. Пост Пл. ВС СССР, «О применении судами законодательства, регулирующего отношения, возникающие в связи с открытиями, изобретениями, рационализаторскими предложениями и промышленными образцами».
• международные договоры и соглашения, например, Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1965 г., Договор о патентной кооперации, Евразийская патентная конвенция 1994 г., принятая странами СНГ. Парижская конвенция. Парижская конвенция является наиболее многосторонним универсальным международным соглашением в области охраны промышленной собственности.
В Конвенции не содержится единых правовых норм, касающихся охраны промышленной собственности в странах-участницах. Она исходит из того, что основные вопросы охраны объектов промышленной собственности регулируются исключительно внутренним законодательством государств-участников, тем самым участие в Конвенции не устраняет необходимости патентования этих объектов в других странах-участницах.
Принцип национального режима. Одним из основополагающих принципов Парижской конвенций является принцип национального режима. Он означает, что иностранные граждане и фирмы пользуются теми же правами, которые национальный закон предоставляет в отношении охраны промышленной собственности отечественным заявителям.Принцип независимости патентов. Согласно Конвенции патенты, выданные на одно и то же изобретение в разных странах-участницах Конвенции независимы друг от друга. Основной причиной введения принципа независимости патентов являются значительные различия национальных законов.