Следует различать криминологическую характеристику преступника и структуру личности преступника, хотя эти понятия и взаимосвязаны. Криминологическая характеристика преступника представляет собой систему признаков, которые в совокупности характеризуют лицо, совершившее преступление, и прямо или косвенно связаны с его совершением. Эта характеристика, как правило, включает:
• социально-демографические признаки — пол, возраст, образование, род занятий, семейное положение и т.д.;
• уголовно-правовые признаки — форма вины, повторность, соучастие и т.д.;
• социально-нравственные признаки — взгляды, убеждения, ценностные ориентации и т.д.;
• психофизиологические признаки — особенности эмоциональных, волевых и интеллектуальных качеств.
Личность — не набор отдельных, изолированных свойств, а система взаимосвязанных качеств, имеющая определенную структуру.
Структура личности преступника (она соответствует общей структуре личности) есть соотношение основных сфер (подструктур) личности, формирующихся в деятельности и в ней же проявляющихся. Это три основные подструктуры: 1) потребностно-моти- вационная; 2) ценностно-нормативная; 3) статусно-ролевая.
Потребностно-мотивационная подструктура. Основными ее элементами являются мотивы, потребности, интересы. Потребность — это состояние нуждаемости в чем-либо, некоторой нехватки чего- либо, которую организм пытается восполнить. Потребности являются источником человеческой активности. Мотив — это внутреннее побуждение к деятельности, направленной на удовлетворение потребности. Так, голод как мотив побуждает человека к поиску пищи (предмет потребности). Побуждения могут быть как осознаваемыми, так и неосознаваемыми (бессознательными), поэтому не бывает безмотивных преступлений, но есть преступления немотивированные, когда субъект не может объяснить (даже самому себе) побудительные мотивы своих действий.