Предмет земельного права- это общественные отношения, связанные с землей, касающиеся использования земель, приобретения прав на земельные участки, распоряжения землями, охраны земель, государственного управления в области использования и охраны земель.
В общем можно выделить 3 вида отношений, входящих в предмет земельного права:
1) в целом земельные отношения (охрана, рациональное использование земель, установление права собственности)
2) управленческие отношения, связанные с землей (отношения, связанные с государственным управлением в сфере земельных отношений)
3) имущественные отношения, связанные с землей (владение, пользование, распоряжение земельными участками, совершение сделок с ними)
Также надо отметить, взаимосвязь земельного с гражданским и административным правом, она вызвана сходством предмета правового регулирования данных отраслей права. Как известно, предметом гражданского права являются имущественные и личные неимущественные отношения, а предметом административного права — управленческие отношения. Предметом же земельного права являются земельные отношения, которые представляют собой комплекс имущественных и управленческих отношений. Особенность предмета земельного права состоит в том, что, с одной стороны, земельные имущественные отношения могут в определенной части регулироваться нормами гражданского и земельного законодательства; с другой стороны, когда земля выступает как объект властных полномочий, для регулирования земельных отношений применяется метод административного права с его властными предписаниями о порядке ведения земельного кадастра, госрегистрации земельных участков, об особом режиме их использования и т. д.
Под методом отрасли права понимается способ воздействия норм данной отрасли права на поведение участников общественных отношений, т. е. земельных отношений.
1.императивный (административно - правовой)
2. диспозитивный (гражданско-правовой)
Система земельного права
По распространенному правилу в теории права институты земельного права объединяются в общую и особенную части. Институты общей части содержат нормы, имеющие общее для всей отрасли значение. К таковым можно отнести институт собственности на землю и иные права, институт землепользования, институт государственного управления, институт правовой охраны земель, институт юридической ответственности, а также общие положения земельного права. Критерием выделения институтов особенной части признается принадлежность земельного участка к той или иной категории земель. Соответственно к ним относятся институты земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, земель промышленности и иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов, водного и лесного фондов, земель запаса. Каждый из этих институтов объединяет нормы, устанавливающие правовой режим соответствующей категории земель.
Также выделяется некоторыми авторами специальная часть земельного права, которая посвящена особенностям правового регулирования земельных отношений в зарубежных странах.