пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Дипломатические представительства: понятие, виды, функции.

Дипломатическое представительство – это орган государства, учрежденный на территории государства пребывания для поддержания дипломатических отношений с данным государством.

Учреждение дипломатических представительств осуществляется по взаимному соглашению государств ивыражается в различных формах достижения соглашения. В международном праве существуют следующие виды дипломатических представительств:

1) посольство – дипломатическое представительство государства в городе, где расположено правительство иного государства или при международной организации. Территория посольства (а также недвижимое и движимое имущество, например автомобиль) юридически является территорией представленного посольством государства, там действуют законы представленного посольством государства, а также существующие договоры о дипломатическом иммунитете;

2) миссии – постоянное дипломатическое представительство, которое возглавляется посланником или постоянным поверенным в делах.

Различия между ними носят не правовой, а протокольный характер.

Дипломатический персонал представительств в данном государстве образует дипломатический корпус, который возглавляется старейшим по времени пребывания в стране главой представительства - дуайеном (старейшиной, деканом). Этот корпус и его дуайен выполняют протокольные функции, поздравляют власти страны пребывания с соответствующими событиями или выражают соболезнование. Известны также случаи протеста со стороны корпуса при нарушении дипломатического иммунитета.

Главы дипломатических представительств согласно ст. 14 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. делятся на:

1) послов и нунциев, аккредитуемых при главах государств;

2) посланников и интернунциев, аккредитуемых при главах государств;

3) поверенных в делах, аккредитуемых при министрах иностранных дел.

Вторая категория сотрудников представительства - административно-технический персонал. Его составляют бухгалтеры, шифровальщики, канцелярские работники, переводчики и т.п. Следуя распространенной практике, Венская конвенция о дипломатических сношениях в значительной мере приравняла административно-технический персонал и членов их семей к дипломатическому персоналу, за некоторыми существенными исключениями. Иммунитет от гражданской и административной юрисдикции не распространяется на действия, совершенные не при исполнении служебных обязанностей. Этот персонал может беспошлинно ввозить предметы первоначального обзаведения, но не освобождается от таможенного досмотра (п. 2 ст. 37).

Третью категорию составляет обслуживающий персонал (повара, садовники, охрана, шоферы и др.). Члены этого персонала пользуются иммунитетом в отношении действий, совершенных при исполнении служебных обязанностей, и освобождаются от налогов на заработок, получаемый по службе, разумеется, при условии, что они не являются гражданами страны пребывания (п. 3 ст. 37).

В состав дипломатического представительства могут включаться представители иных ведомств. Такая возможность предусмотрена и Положением о Посольстве РФ. В соответствии с постановлениями Правительства РФ предусмотрена возможность направления, например, советников по экономическим вопросам, таможенных атташе и атташе по аграрно-промышленному комплексу.

Членам дипломатического представительства присваиваются дипломатические ранги – это служебные звания, присваиваемые дипломатическим работникам. В состав дипломатического персонала входят также торговые представители, военные атташе.

Функции.

Основная функция представительства состоит в представительстве своего государства. Ею определяются остальные функции, которые определены в ст. 3 Венской конвенции о дипломатических сношениях 
1961 г., в частности:

·         в защите в государстве пребывания интересов аккредитующего го­сударства и его граждан в пределах, допускаемых международным правом;

·         в ведении переговоров с правительством государства пребывания;

·         в выяснении всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и сообщении о них правительству аккре­дитующего государства;

·         в поощрении дружественных отношений между аккредитующим государством и государством пребывания и в развитии их взаимо­отношений в области экономики, культуры и науки.

Важную роль играет информационная функция, состоящая в выяснении всеми законными средствами условий и событий в стране пребывания и доведении информации до сведения своего правительства. В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях функции представительства должны осуществляться таким образом, чтобы поощрять дружественные отношения с государством пребывания, развитие с ним сотрудничества в области экономики, культуры, науки.

Существенное значение имеет включение в Венскую конвенцию пункта об отсутствии препятствий к тому, чтобы дипломатическое представительство осуществляло и консульские функции (п. 2 ст. 3). Потребность в этом ощущается довольно часто.

В соответствии с этими положениями определены и функции посольств России (Положение о Посольстве Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 28 октября 1996 г. N 1497):

а) представительство РФ;

б) обеспечение национальных интересов и реализации внешнеполитического курса РФ;

в) выполнение поручений органов власти РФ;

г) сбор информации;

д) обеспечение развития сотрудничества со страной пребывания;

е) контроль за выполнением договоров со страной пребывания;

ж) выполнение консульских функций и общее руководство консульскими учреждениями РФ в стране пребывания.

 


04.12.2015; 21:41
хиты: 2086
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь