Организация исследования пахучих следов человека предполагает своевременное и методически правильное выполнение трех взаимосвязанных задач: 1) сбор и консервация пахучих проб с предметов и следов, имеющих отношение к происшествию; 2) отбор образцов для сравнения у лиц, проверяемых на причастность к происшествию; 3) обеспечение необходимых условий для проведения стационарного исследования пахучих следов.
Для проведения экспертного исследования предметы-носители пахучих следов человека, изъятые на месте происшествия, и сравнительные пахучие образцы, полученные от проверяемых на причастность к происшествию, вместе со вспомогательными материалами (образцы пахучего фона, салфеток, на которые отбирались пахучие пробы) и с постановлением о назначении экспертизы пахучих следов человека направляют в экспертно-криминалистическое подразделение.
Следует отличать кинологическую выборку преступника по запаху, в основе которой также лежит метод выбора искомого объекта из множества по заданному образцу, от экспертизы пахучих следов человека с применением специализированных собак.
В экспертизе исследуются пахучие пробы с изъятых предметов, в «выборке» – непосредственно люди и принадлежащие им вещи.
Субъект экспертизы пахучих следов - комиссия судебных экспертов, вооруженных необходимыми познаниями в области судебных исследований пахучих следов человека, владеющих научно обоснованными методиками ольфакторного исследования с применением специализированных собак-детекторов и практическим опытом использования этих методик в соответствующих ситуациях.
Субъект «одорологической выборки» четко не определен.
Выполняющий «выборку» специалист обладает познаниями в кинологии; от экспертов дополнительно требуются познания в области исследования пахучих следов человека, они обязаны владеть комплексом методик выявления определяющих их признаков.
Экспертиза пахучих следов человека, в отличие от «выборки», многоэтапна. Отдельные эксперименты проводятся, нередко, в течение нескольких дней.
В экспертном исследовании пахучих следов решаются задачи следствия, «выборка» используется в оперативных целях. Результат «кинологической выборки» определяется, в основном, качеством выучки применяемой собаки, а в экспертизе – полнотой исследования особенностей пахучих следов.