Метод основан на замещении ионов, связанных с неподвижной фазой, ионами, поступающего в колонку элюента. Основная цель этого процесса - разделение органических или неорганических ионов с зарядом одного и того же знака.
Разделение веществ проводят на колонках, заполненных специальной ионообменной смолой. Существует два типа смол - катионообменники и анионообменники.
Катионообменные смолы содержат отрицательно заряженные группы, которые притягивают положительно заряженные молекулы.
Анионообменные смолы содержат положительно заряженные группы, притягивающие отрицательно заряженные молекулы.
Исследуемая проба наносится на колонку со смолой, как правило, в водном растворе, в котором молекула диссоциирует на ионы, и ионы связываются со смолой в разной степени. При последующем пропускании через колонку элюента, его ионы могут замещать ионы разделяемых веществ в разной степени и, таким образом, вещества по разному удерживаются колонкой и происходит их разделение. Элюат, содержащий разделенные компоненты смеси, на выходе из колонки, проходит через детектор, что позволяет определить качественный и количественный состав исследуемого образца.
Ионообменная хроматография обладает высокой чувствительностью, экспрессностью, селективностью определения, широким диапазоном определяемых концентраций, простотой аппаратного исполнения, возможностью автоматизации процесса анализа.