В газовой хроматографии (ГХ) в качестве подвижной фазы используется газ. Если неподвижной фазой является твердый сорбент, то хроматография называется газо-адсорбционной (ГАХ), а если жидкость, нанесенная на неподвижный носитель, - то газожидкостной (ГЖХ). Первое слово в названии метода характеризует агрегатное состояние подвижной фазы, второе – неподвижной.
Неподвижной фазой является твердый носитель: силикагель, уголь, пористое стекло, оксид алюминия, карбонат кальция и др.
Подвижной фазой служит инертный газ (газ-носитель), протекающий через неподвижную фазу, обладающую большой поверхностью. В качестве подвижной фазы используют водород, гелий, азот, аргон, углекислый газ. Газ-носитель не взаимодействует с разделяемыми веществами и неподвижной фазой.
В газовых хроматографах газ-носитель подается из баллона под определенным давлением. Скорость потока составляет в зависимости от размера колонки, как правило, 20-50 мл/мин. Жидкие пробы вводят специальными шприцами (0,5-20мкл) в поток газа-носителя (в испаритель). Проба должна испариться практически мгновенно, иначе пики на хроматограмме будут расширяться, и снизится точность анализа.
Для качественного и количественного определения состава объектов судебной экспертизы в хроматографах чаще всего используют следующие детекторы:
- катарометр – детектор по теплопроводности. Температура спирали, через которую проходит постоянный ток, в чистом газе-носителе (гелий или водород) постоянна, а если газ-носитель содержит примеси, его теплопроводность меняется и соответственно меняется температура спирали;
- пламенно-ионизационный детектор (ПИД) – выходящий из колонки газ смешивается с водородом и поступает в форсунку горелки детектора. Образующиеся в пламени ионизированные частицы заполняют межэлектродное пространство, в результате чего сопротивление снижается, а ток резко усиливается. ПИД реагирует практически на все соединения, кроме водорода, инертных газов, кислорода, азота, оксидов азота, серы, углерода и воды. Широко используется для анализа следовых количеств веществ;
В экспертной практике методы ГХ применяются при решении следующих экспертных задач:
- определение вида наркотических средств и содержания наркотически активных компонентов;
- определение классификационной категории лекарственных препаратов и установление содержания активных компонентов;
- установление соответствия ГОСТу спиртосодержащих жидкостей (по содержанию спирта и микропримесей);
- установление вида и марки нефтепродуктов;
- установление классификационной категории растворителей и технических жидкостей;
- определение содержания в воздухе органических микропримесей веществ, вредных для здоровья человека;
- установление времени исполнения записи по содержанию летучих компонентов материалов письма (паст шариковых ручек);
- установление вида полимеров и композиционных материалов на их основе (например, резин), и соответствия их состава утвержденной рецептуре (используется вариант реакционной хроматографии – пиролитическая газовая хроматография).