Атомно-абсорбционная спектроскопия (ААС) - чувствительный и селективный метод определения качественного и количественного элементного состава объектов, основанный на измерении поглощения электромагнитного излучения атомным паром вещества.
Перевод исследуемого вещества в атомный пар (атомизацию) осуществляют, распыляя его раствор в пламени газовой горелки (пламенный вариант) или испаряя сухой остаток раствора в печи при температурах до 3000 0С (электротермический вариант). Через получаемый атомный пар пробы пропускают линейчатое видимое или УФ излучение, соответствующее атомному спектру определяемого элемента. Регистрируемый аналитический сигнал (уменьшение интенсивности излучения в результате поглощения энергии атомами) связан с числом невозбужденных атомов и служит мерой концентрации элемента.
В абсорбционных методах излучение постороннего источника пропускают через пробу, при этом часть квантов избирательно поглощается атомами или молекулами. Важнейшие методы этой группы - атомно-абсорбционный анализ (ААС) и молекулярно-абсорбционная спектроскопия растворов. Последний метод обычно называют спектрофотометрией или фотометрическим анализом. Абсорбционные методы, как и эмиссионные, используют и для обнаружения, и для количественного определения веществ.
Преимущества и ограничения АСС:
Преимущества |
Недостатки |
- высокая чувствительность: абсолютные значения пределов обнаружения для многих элементов составляют 10-11-10-14грамм (в пламенном варианте содержание элементов в пробе не менее 10-2-1 мкг/мл; в электротермическом – 5.10-5- 1.10-2 мкг/мл). - хорошая воспроизводимость: погрешность результатов не превышает 1-4%.
|
-трудоемкость осуществления многоэлементного анализа. ААС целесообразно использовать, когда стоит задача определения содержания менее 5-7 элементов в пробе. - метод в основном пригоден для анализа растворов, в связи с чем, например, для таких объектов как металлы требуется их предварительное растворение.
|