Правовым основанием применения средств и методов экспертных исследований являются ст.35 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» №73-ФЗ и УПК РФ (ст.164 п.6), определяющая, что «при производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств».
Правовое регулирование судебно-экспертной деятельности основано на определении следующих положений:
- субъекты применения методов и средств экспертных исследований;
- допустимость использования в судебной экспертизе отдельных видов методов и средств;
- порядок применения методов и средств в судебной экспертизе;
- процессуальное оформление применение методов и средств в судебной экспертизе.
Субъектом применения методов и средств экспертного исследования является судебный эксперт – процессуальное лицо, наделенное законом правами, обязанностями и ответственность.
В качестве судебных экспертов могут привлекаться:
- государственные эксперты - сотрудники экспертных подразделений органов внутренних дел, МЮ, МО, ФСБ (государственные эксперты - аттестованные сотрудники государственных судебно-экспертных учреждений, выполняющие экспертизы в порядке исполнения своих должностных обязанностей);
- негосударственные эксперты – сотрудники негосударственных судебно-экспертных учреждений и частные эксперты;
- лица, обладающие необходимыми для разрешения вопроса экспертизы специальными знаниями.
Допустимость использования в уголовном процессе отдельных видов методов и средств.
Закон не дает перечня средств и методов, поскольку закрепление в законе перечня методов, допустимых при производстве экспертных исследований, неизбежно тормозило бы разработку новых экспертных методик, так как путь законодательного закрепления возможности использования нового метода был бы достаточно долгим. Именно поэтому допустимость методов экспертного исследования определяется в законе, как основной регламентирующий фактор их применения в экспертной деятельности. Критерии допустимости методов были рассмотрены выше. Очевидно, что недопустимо использование научно-необоснованных методов, таких, например, как гипноз.
Поскольку любой метод реализуется с помощью средства, то требование к средствам исследования – это их точность и воспроизводимость результатов их применения.
Порядок применения методов и средств в судебной экспертизе обусловлен получением максимальной криминалистически значимой информации. Для этого предпочтительно использовать методы, неразрушающие объект исследования, с тем, чтобы была возможность их повторного исследования, а также и непосредственного осмотра в судебном разбирательстве в качестве вещественных доказательств, и методы, позволяющие получать комплексную информацию о свойствах исследуемых объектов.
Процессуальное оформление применение методов и средств в судебной экспертизе.
В заключении эксперта должна быть представлена подробная методика исследования объектов с подробным описанием использованных методов, с указанием реактивов и инструментов исследования (их характеристик) и порядка их применения. Фиксируемая с помощью приборов информация в виде спектрограмм, хроматограмм и т.п. прилагается к заключению эксперта в виде приложения и хранится, как правило, в наблюдательном производстве. Это необходимо для оценки достоверности полученных результатов и обеспечения возможности проведения повторного исследования с целью проверки полученных результатов.