Фирма – институт рыночной экономики, предназначенный для координации решений, которые принимают владельцы производственных ресурсов.
Фирма – организация в экономике, которая владеет одним или несколькими предприятиями и использующая ресурсы для производства товаров и услуг.
Для успешного функционирования на рынке предприниматель или предприятие должны иметь самую достоверную информацию о функционировании рынка.
Это требует больших затрат, изучения рынка, кроме того помимо информации о ценах необходимо тратить финансовые ресурсы на ведение переговоров с контрагентами разрабатывать систему стандартов, необходимо оградить себя от некорректных последствий поведения партнёров. Отсюда дополнительные ресурсы на содержание юридических служб. Всё это транзакционные издержки.
Транзакционные издержки – ввёл лауреат Нобелевской Премии по экономике Рональд Коуз.
Каждое предприятие необходимо характеризовать с двух сторон:
Социально-экономическая сторона – характеристика предприятия о том, какие формы собственности лежат в основе предприятия, кому принадлежит капитал, к какой организационно-правовой форме относится.
Технико-экономическая сторона – характеристика по признаку деятельности (промышленное, торговое, транспортное, сферы услуг), по размерам (мелкие, средние, крупные), по отраслевой принадлежности (добывающие, обрабатывающие), по назначению продукции.
Теории происхождения фирмы:
1. Неоклассическая (технологическая) теория фирмы.
Фирма рассматривается как производственная единица, деятельность которой описывается производственной функцией (зависимость между набором факторов производства и максимально возможным объемом продукции, производимым из этого набора), а целью является максимизация прибыли.
Главная задача фирмы состоит в нахождении такого соотношения ресурсов, которое обеспечило бы ей минимальные издержки производства. В этой связи оптимизация размеров фирм постулировалась как результат действия эффекта масштаба.
2. Институциональная теория фирмы.
В этой теории фирма – это сложная иерархическая структура, действующая в условиях рыночной неопределенности.
Главная задача анализа связывалась с объяснением поведения фирмы в системе дорогостоящей и неполной информации, а в центр внимания были поставлены вопросы о причинах многообразия видов фирм и их развития. Используя в качестве предпосылок наличие трансакционных издержек, а также присущий фирме неценовой метод распределения ресурсов, институциональная теория определяет фирму как альтернативный рыночному механизм осуществления сделок в целях экономии трансакционных издержек.
Другая предпосылка теории базируется на понимании того, что фирма представляет собой совокупность отношений между вовлеченными в нее владельцами ресурсов. Центральный аспект анализа – исследование проблемы распределения прав собственности, а сама фирма представляется в виде заключаемого между владельцами ресурсов контракта, призванного обеспечить наиболее эффективное использование ресурсов. Поскольку данный тип контракта базируется на добровольном переуступлении властных правомочий одной стороной другой, то возникает необходимость контроля поручителем исполнителя – проблема «принципал-агент», в связи с чем возникают издержки контроля. Таким образом, фирма оказывается средоточением двух типов контрактов – внешних, отражающих ее взаимодействие с рыночными институтами и связанных с трансакционными издержками, а также внутренних, отражающих особенности внутренней организации фирмы и связанных с издержками контроля. Поэтому фирма представляется образованием, позволяющим оптимизировать соотношение трансакционных издержек и издержек контроля в процессе координации решений владельцев производственных ресурсов.
Другие теории:
1. Традиционные теории фирмы – эти теории объясняют цели фирмы и средства достижения этих целей.
2. Менеджериальные теории фирмы – эти теории выражают способы управления людьми в организации.
3. Теории максимизации роста – растущая фирма предпочтительнее традиционной компании, фирмы, предприятия, потому что в период роста компания получает максимальную долю прибыли.
Два пути роста:
а) внутренний – за счет концентрации роста, источник роста – нераспределенная прибыль, за счет выпуска акций, за счет заемных средств.
б) внешний – за счет слияния с другой фирмой или поглощения этой фирмы.
Они осуществляются за счет горизонтальной или вертикальной диверсификации.
Вертикальная диверсификация – это диверсификация связанных технологически видов деятельности.
Горизонтальная диверсификация – проникновение в отрасли, не связанные технологически с данной отраслью.
4. Теория множественности целей – в основе функционирования данной фирмы является достижение множества целей, которые выражают интересы всех участников процесса.
Экономические функции предприятия:
1. Получение доходов владельцами.
2. Изготовление продукции для производственного и личного потребления в соответствии с профилем предприятия.
3. Продажа продукции на рынке в соответствии со спросом или поставка ее в соответствии с договором.
4. Послепродажное обслуживание.
5. Управление и организация труда персонала на предприятии.
6. Материально-техническое обеспечение производственного процесса.
7. Создание рабочих мест для населения.
8. Соблюдение действующих стандартов и нормативов продукции.
9. Обеспечение персоналу нормальных условий труда и своевременная выплата зарплаты.
10. Своевременная уплата налогов и платежей в бюджет.
11. Недопущение сбоев в работе предприятия.
12. Охрана окружающей среды.