Философия быта русского народа выражается в его фольклорных сказках с помощью разных художественных средств: через отражение в структуре текста традиционного русского жилища и его внутреннего устройства, описание народного костюма, блюд национальной кухни, русских танцев и игр, музыкальных инструментов, воссоздание занятий и семейного уклада русского человека, образы главных героев, сюжетные мотивы и мн. др.
Герои сказок, как правило, прекрасны наружностью, высоки, стройны и румяны, но прежде всего они являются носителями этических идеалов русского народа, их достоинства заключены не во внешних, а во внутренних, душевных их качествах, проявляются в поступках, взаимоотношениях с людьми и миром в целом.
Сказки, как правило, отражают не индивидуальные черты того или иного героя, но типичные черты народа в целом. Сказочный герой никогда не ощущает себя оторванным от народа. Это ощущение связано с присущими ему понятиями “родины”, “рода”, “народа”, неразрывно взаимосвязанными. Герой русской сказки ощущает себя членом одной большой семьи, что отражается в обычае гостеприимства, сценах совместного мирного труда или борьбы за счастье и свободу народа. Так через феномен “рода”-нации русский человек переосмысляет на более высоком эмоциональном и интеллектуальном уровне и свою генетическую связь с “родом”-природой. В отраженном сказкой длительном процессе соотнесения национального и мирового (космического), особенного и всеобщего и формировался, как представляется, русский этнический тип.