Омонимы – слова, разные по значению, но одинаковые по написанию и звучанию. Омонимия – категориальные лексико-семантические отношения не связанных по значению слов, которые совпадают по написанию и звучанию и различаются в тексте благодаря разным контекстуальным окружениям.
Омонимы (от греч. homos — одинаковый, onyma — имя) — это слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению. От многозначных слов омонимы отличаются тем, что обозначают предметы, признаки, действия, не имеющие между собой ничего сходного. В толковых словарях омонимы даются не в одной, а в разных словарных статьях. Если слово-омоним многозначно, его значения идут в этой же словарной статье, последовательно, под номерами.
Причины омонимии:
1) формальные совпадения различных по значению слов
2) словообразовательные процессы
3) распад полисемии, причина: утрата архисемы
Все омонимы делятся на 2 основных типа:
1) языковые (существуют в самой системе языка, есть в словарях)
а) полные (совпадают во всех формах)
б) неполные (совпадают лишь в ряде форм) всегда слова одной и той же части речи
2) речевые (спонтанно возникают в речи, нет в словарях)
Речевая омонимия – ассистемное явление, возникающее при употреблении слов в речи случайно либо намеренно.
а) омофоны (звучат одинаково, но пишутся по-разному, имеют разные значения)
б) омографы (пишутся одинаково, звучат по-разному, разн. знач.)
в) омоформы (слова разных частей речи, совпадают по написанию и звучанию лишь в одной определенной грамматической форме, имеют разные лексические значения)
Рассмотрим виды омонимов.
1. Некоторые слова пишутся одинаково, а произносятся по разному: з`амок и зам`ок, п`арить(бельё, овощи) и пар`ить ( в облаках), ст`оит ( хлеб в магазине) и сто`ит (машина, дерево). Такие слова называются омографами, что в переводе с греческого языка означает «одинаково пишущиеся».
2. Существуют слова, которые одинаково произносятся, а писать их надо по-разному. Например,пруд и прут, метал и металл, пять и пядь. Это омофоны, в переводе с греческого – «одинаково звучащие».
Среди омофонов много таких пар, которые совпадают не во всех своих формах, а в некоторых или даже одной. Если начать изменять слова по падежам и числам, то сразу обнаруживается разница в их звучании. Допустим, у пруда, к пруду – два прута, ударил прутом. Слово «три» может быть и числительным (три яблока, три вещи) и глаголом (три сильней!). Но совпадать будут не все формы этих слов: тереть, тёр – трёх, тремя. Одинаковые формы разных слов называютсяомоформами.
Омонимы могут быть помехой в языковом общении, особенно большую трудность они представляют для переводчика. В этом случае помогает контекст, т.к. в естественном разговоре слова редко употребляются изолировано. По контексту достаточно легко догадаться, какой смысл имеется в виду: Это совсем простой пример.- Простой оборудования достаточно дорог.