В педагогической литературе, определяя понятие «урок», как обычно, сводят его к целостному, логически завершенному, ограниченному определенными рамками времени отрезку образовательного процесса, в котором учебная работа проводится с постоянным составом учащихся примерно одинакового возраста и уровня подготовки. Ему присуща следующая совокупность признаков: наличие определенных образовательных, воспитательных и развивающих целей; отбор в соответствии с поставленными целями конкретного учебного материала и уровней его усвоения; достижение поставленных целей путем подбора подходящих средств и методов обучения; организация соответствующей учебной деятельности учащихся. В целом можно констатировать, что урок, сохранив присущие ему признаки, в то же время является ныне не только вариативной, но и постоянно развивающейся формой организации коллективно-индивидуального обучения.
Всякий урок имеет свой состав и свое строение-структуру. В состав урока входят его структурные элементы (компоненты, этапы урока)
Основные этапы современного урока:
1. организационный момент, характеризующийся внешней и внутренней (психологической) готовностью учащихся к уроку;
2. проверка домашнего задания;
3. проверка знаний и умений учащихся для подготовки к новой теме;
4. постановка целей занятий перед учащимися;
5. организация восприятия и осмысления новой информации;
6. первичная проверка понимания;
7. организация усвоения способов деятельности путем воспроизведения информации и упражнений в ее применении (в том числе смена вариантов) по образцу;
8. творческое применение и добывание знаний, освоение способов деятельности путем решения проблемных задач, построенных на основе ранее усвоенных знаний и умений;
9. обобщение изучаемого на уроке и введение его в систему ранее усвоенных знаний;
10. контроль за результатами учебной деятельности, осуществляемый учителем и учащимися, оценка знаний;
11. домашнее задание к следующему уроку;
12. подведение итогов урока
урок остается вечной и главной формой обучения.
Урок – основная структурная единица учебного процесса в современной школе. Он характеризуется следующими признаками: а) постоянным составом педагогов, работающих с данным классом; б) предметной системой обучения (на уроке изучается определённый учебный предмет); в) относительной структурной завершённостью (урок представляет собой законченный отрезок преподавания и учения, в его структуре легко выделяются начало и конец).
Структура урока.
Структура урока – это совокупность различных вариантов взаимодействий между элементами урока, возникающая в процессе обучения и обеспечивающая его целенаправленную действенность.
^
СТРУКТУРА УРОКА
1. Тема
2. Цели-– это заранее запрограммированный результат, который должен быть достигнут учителем и учащимся в конце урока.
3. Повторение пройденного
4. Объяснение
5. Закрепление
6. Обобщение
7. Контроль
8. Домашнее задание
типов урока: 1) уроки ознакомления с новым материалом; 2) уроки закрепления изученного; 3) уроки обобщения и систематизации; 4) уроки формирования умений и навыков; 5) уроки контроля (проверки знаний, умений и навыков); 6) комбинированные уроки (включающие в себя элементы предыдущих типов).