Задачи психологии можно разделить на теоритические и практические.
Теоритические связаны с выявлением особенностей психологического познания, т.е. объективных связей, которыми они определяются. Психология ставит задачу изучения психики как качественно специфического свойства человека в единстве ее внутренних и внешних проявлений.
Основной теоритической задачей психологии является раскрытие специфических психологических закономерностей.
Основной задачей психологии как науки является изучение объективных психологических закономерностей (психических процессов, психологических свойств личности и психологических особенностей деятельности человека).
Эта задача разрешается, прежде всего, общей психологией, изучающей самые общие закономерности психики как свойства мозга, выражающегося в субъективном отражении объективного мира.
При этом психология ставит перед собой следующие взаимосвязанные задачи:
1. Изучение механизмов психических явлений и процессов.
2. Анализ становления и развития психических явлений в связи с обусловленностью психики объективными условиями жизни и деятельности человека.
3. Изучение физиологических механизмов, лежащих в основе психических процессов, поскольку без знания механизмов высшей нервной деятельности нельзя ни правильно понять существо психических процессов, ни овладеть практическими средствами их формирования и развития.
Центральные проблемы психологии.
Рассматриваются проблемы психологии, которые вставали перед учеными на протяжении всей истории развития психологии как науки, но так и не получили удовлетворительных решений, в силу этого став фундаментальными. Среди них проблемы определения сущности психики и сознания, соотношения психических и физиологических процессов, а также выделения базовых категорий психологии.
Неудачи в попытках решения фундаментальных проблем психологии обусловливаются, на наш взгляд, недостатками в формулировках их исходных теоретических положений, среди которых можно выделить:
– излишнюю обобщенность;
– тавтологичность;
– научную необоснованность;
– логическую несостоятельность (противоречивость);
– метафоричность.
Проблема № 1: Что такое «психика»?
Несмотря на то, что понятие «психика» является центральным в психологии и от его определения зависит понимание сущности психологии как особой отрасли науки, в исследованиях этого научного направления до сих пор нет удовлетворительного ответа на вопрос о том, что такое «психика». Предпринимая попытку решения данной проблемы, Н. И. Чуприкова предлагает понимать под «психикой» отражательную деятельность мозга, а под «психическим процессом» – определенный класс нервных процессов.Нельзя признать удовлетворительным и получившее признание в отечественной психологии, особенно в зоопсихологии, предложение А. Н. Леонтьева называть элементарной формой психики способность живого организма реагировать на абиотические раздражители, которая в физиологии рассматривается как форма раздражимости и обозначается понятием «чувствительность». Поскольку в определении А. Н. Леонтьева психика не соотносится с какими-либо материальными структурами организма, обладателями психики стали считаться даже простейшие живые организмы. Неудовлетворительным оказывается и широко используемое в психологии определение психики как особой, в частности субъективной, формы отражения действительности. Анализируя методологические и теоретические проблемы психологии, Б. Ф. Ломов писал: «Являясь свойством материи, функцией мозга, психика выступает как особая форма отражения» [Ломов, 1984, с. 139].
Проблема № 2: Как соотносятся понятия «психика» и «психический процесс»?
Очевидно, что психический процесс – это особый процесс, который имеет непосредственное отношение к психике. Однако сам по себе психический процесс не является психикой. Суть психического процесса и критерии, по которым можно выделять и классифицировать различные психические процессы, не определены. По мнению В. М. Аллахвердова, классификация психических процессов, существующая в психологии, «теоретически никак не обоснована и является типичным примером эмпирической классификации», она «лишена какого-либо реально понимаемого теоретического смысла».
Проблема № 3 Как соотносятся психические и физиологические процессы?
Данная проблема имеет многовековую историю и известна в психологии как «психофизиологическая проблема».
Проблема № 4:Что такое «сознание» и каков механизм его возникновения в фило- и онтогенезе?
Как это ни удивительно, но при всей очевидности существования сознания в психологии до сих пор нет его научного определения. Патриарх отечественной психологии В. П. Зинченко отмечает: «К сожалению, философия и наука не могут похвастаться тем, что они за тысячу лет своего существования и развития пришли к сколь-нибудь однозначному определению сознания». Длительное время понятие «сознание» использовалось как синоним понятия «психика». Л. С. Выготский отмечал: «Старая психология отождествляла психику и сознание. Все психическое тем самым было уже и сознательным». В наших работах [Корниенко, 2010а; Корниенко, 2011в] сознание рассматривается не как эквивалент психики или интегративная совокупность психических процессов, а как особый познавательный психический процесс, в результате которого в психике человека образуется особый образ – образ самого себя или образ «Я».
Проблема № 5: Какие психологические понятия и на каком основании должны быть включены в состав категориальной системы психологии?
Рассматривая проблему сознания, В. М. Аллахвердов отмечал: «Если ключевое понятие –сознание –плохо определено, то тем хуже будут определены любые другие базовые психологические понятия. Поэтому в психологии вообще нет ясных и общепринятых определений практически всех важнейших терминов».