Одним из видов познавательной деятельности является научное познание.
Наука – важнейшая часть общества, сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных данных о действительности. Наука – это также деятельность, направленная на получение нового знания, преобразующего мир, обогащающего духовный мир человека, общества, цивилизации.
были выработаны следующие критерии:
объективное, ДОСТОВЕРНОЕ, ПОЛУЧЕННОЕ МЕТОДОМ, ОБОСОВАННОЕ,ИСТИННОЕ, ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ. доказательность.логически доказанное
- Объективность : научное знание должно являться выражением объективной истины и быть независимым от познающего его субъекта, его интересов, мыслей и чувств.
- Обоснованность: знание должно подкрепляться фактами и логическими заключениями. Утверждения без доказательств не рассматриваются в качестве научных.
- Рациональность: научное знание не может опираться только на веру и эмоции людей. Оно всегда приводит необходимые основания для доказательства истинности того или иного утверждения. Идея научной теории должна быть довольна проста.
- Использование специальных терминов: научное знание выражено в сформированной наукой понятиях. Четкие определения также помогают лучше описывать и классифицировать наблюдаемые явления.
- Непротиворечивость. Этот критерий помогает исключить употребление взаимоисключающих утверждений в рамках одной и той же концепции.
- Верифицируемость: факты научного знания должны базироваться на контролируемых экспериментах, которые можно повторить в дальнейшем. Этот критерий также помогает ограничить использование любой теории, показав в каких случаях она подтверждается, а в каких ее использование будет нецелесообразным.
- Подвижность: наука постоянно развивается, поэтому так важно признать, что некоторые утверждения могут оказаться неверными или неточными. Следует признать, что полученные учеными выводы не являются конечными и могут быть в дальнейшем дополнены или полностью опровергнуты.
Метод– способ познания, исследования или практического выполнения чего-либо. В нашем случае – способ познания психических явлений. Метод является способом, орудием, который способствует разрешению теоретических и практических проблем.
Методика– это совокупность специальных приемов и способов проведения работы, направленной на решение диагностических и коррекционных проблем. Методика означает и конкретное воплощение метода. Например: тестирование метод, конкретный тест – методика.
Для научного исследования с позиций современной методологической науки характерно следующее: ОСОБЫЕ МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ, ПОДТВЕРЖДЕННОСТЬ, КРИТИКА, ИМЕЕТ ДЕЛО С ОБЪЕКТАМИ НЕРЕАЛЬНОСТИ, СИСТЕМНАЯ ДЕЯТЕЬНОСТЬ, ЕСТЬ УРОВНИ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ-ЭМПИРИЧЕСКИЙ, ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ.
1) наличие конкретного объекта исследования;
2) выявление фактов, выяснение причин, разработка методов, формулирование гипотез;
3) четкое разделение между установленными фактами и гипотезами;
4) объяснение и прогнозирование фактов и явлений.
Отличительными чертами научного исследования являются тщательно собранные данные, объединение их в принципы, проверка и использование этих принципов в дальнейшей работе.
Наука — это сфера человеческой деятельности, результатом которой является новое знание о действительности, отвечающее критерию истинности. Практичность, полезность, эффективность научного знания считаются производными от его истинности. Научный работник — это профессионал, который руководствуется в своей деятельности принципом "истинность — ложность".наука-это деятельсность ученого, совокупность знаний.
Термин "наука" – это совокупность знаний, полученных на сегодняшний день научным методом.деятельность ученого, на основе познания, поиска, средства познания-методы познания-путь достижения истины. научные методы-объективны, адаптированы, соответствует науки.
результат научного исследования- теория определенная.
свойства научного знания-системность, объективность, ориентация на практическую воплощаемость, результативность, рациональность, имеет свой язык.
ПОЛУЧТЬ НОВОЕ ЗНАНИЕ-ХНАЧИТ ОПИСАТЬ ЯВЛЕНИЕ, РАСКРЫТЬ ВСЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ, СКАЗАТЬ НАЗВАТЬ ЧТО ЭТО, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ПРАКТИКЕ ЭТО, ПРОГНОЗИРУЮЩАЯСИЛА.
Метод научного исследования рационален. Метод – это совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности. Система приемов и операций должна быть признана научным сообществом в качестве обязательной нормы, регулирующей поведение исследователя. Исследование, в отличие от стихийных форм познания окружающего мира, основано на норме деятельности — научном методе. Он предполагает осознание и фиксацию цели исследования, средств исследования (методологию, подходы, методы, методики), ориентацию исследования на воспроизводимость результата.
Научный результат (в идеале): 1) не должен зависеть от времени; 2) интерсубъективен (не должен зависеть от личности исследователя, его мотивов, намерений); 3) не объективен (может существовать без его носителей, людей, обладающих квалификацией и способностями понимать и добывать это знание, но имеет объективный источник — внешний по отношению к субъекту познания мир; 4) должен быть инвариантным относительно пространства, времени, типа объектов и типа субъектов исследования (объективным).
Формы представления научных знаний: факт, положение, концепция, теория, закон, парадигма, доктрина.
Факт - это достоверное знание о единичном в рамках некоторой научной дисциплины. Фактом становится лишь такое знание, в истинности которого может убедиться и доказать любой ученый, использовав научные методы в оговоренных условиях. (прим. "Медь - хороший проводник электричества" это факт).
Положения отображают существенные связи некоторой области действительности. Но, в отличие от фактов, они представляют эти связи в обобщенном виде. Каждое положение теории является истиной для множества обстоятельств, в которых проявляется эта связь. Поэтому оно выражается с помощью общего высказывания, в то время как факт - с помощью единичного.
Концепция представляет собой систему аргументированных взглядов отдельного автора или группы авторов
Теория - это высшая, самая развитая форма организации представления научного знания, дающая целостное представление о закономерностях некоторой области действительности. Теория опирается на факты, обобщает их. Может включать положения, концепции, законы и пр.
Закон - доказанная, не опровергнутая в ходе эксперимента гипотеза, идеальный результат научного поиска. Становится компонентом теоретического знания о действительности. Достоверные высказывания о сущности познаваемых процессов.
Парадигма - это общепризнанный эталон, пример научного исследования, включающий закон, теорию, их практическое применение, метод, оборудование и пр. Это -- правила и стандарты научной деятельности, принятые в научном сообществе. Существование парадигмы является признаком зрелости науки или отдельной научной дисциплины.
Парадимгма-- совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов. Обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества
Доктрина (лат. doctrina -- «учение, наука, обучение, образованность») -- философская, политическая, религиозная концепция, теория, учение, система воззрений, руководящий теоретический или политический принцип. Учение, научная или философская теория, система, руководящий теоретический или политический принцип (например, военная доктрина).
Исследовательская деятельность ученого-может быть индивидуальна а может в научном коллективе. ( в постоянном или временном) в рамках определенного явления ( в рамках той или иной школы)
Отличительными чертами научного исследования являются тщательно собранные данные, объединение их в принципы, проверка и использование этих принципов в дальнейшей работе.
Для научного исследования с позиций современной методологической науки характерно следующее: ОСОБЫЕ МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ, ПОДТВЕРЖДЕННОСТЬ, КРИТИКА, ИМЕЕТ ДЕЛО С ОБЪЕКТАМИ НЕРЕАЛЬНОСТИ, СИСТЕМНАЯ ДЕЯТЕЬНОСТЬ, ЕСТЬ УРОВНИ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ-ЭМПИРИЧЕСКИЙ, ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ.
1) наличие конкретного объекта исследования;
2) выявление фактов, выяснение причин, разработка методов, формулирование гипотез;
3) четкое разделение между установленными фактами и гипотезами;
4) объяснение и прогнозирование фактов и явлений.