Дружинин В.Н. Классификация методов психологического исследования // Дружинин В.Н. Экспериментальная психология. СПб.: Питер, 2000. С.27–32.
Классификация болгарского психолога Г.Д. Пирьова [Пирьов Г.Д., 1985].
Г. Д. Пирьов, разделив «методы» на
1) собственно методы (наблюдение: объективное — непосредственное и опосредованное, субъективное — непосредственное и опосредованное. эксперимент: лабораторный, естественный и психолого-педагогический. моделирование, психологическую характеристику, вспомогательные методы (математические, графические, биохимические .) Каждый из этих методов подразделяется на ряд других. Так, например, наблюдение (опосредованное) делится на анкеты, вопросники, изучение продуктов деятельности и др
2) методические приемы
3) методические подходы (генетический, психофизиологический, сравнительный ).
Б.Г. Ананьев [Ананьев Б.Г., 1977] подверг критике классификацию Пирьова, предложив другую. Все методы он разделил на:
1) организационные; (сравнительный (2 ГРУППЫ СРАВНИВАЮ), лонгитюдный(ДЛИТЕЛЬНЫЙ 1 ГРУППА) и комплексный)
2) эмпирические; (наблюдение и самонаблюдение), эксперимент (лабораторный, полевой, естественный, формирующийи психолого-педагогический), психодиагностический метод, анализ процессов и продуктов деятельности (праксиометрические методы), моделирование и биографический метод)
3) способы обработки данных (методы математического анализа, методы качественного описания.)
4) интерпретационные. (генетический и структурные методы (классификация, типологизация и др.).
С. Л. Рубинштейн в «Основах общей психологии» [Рубинштейн С. Л., 1946] в качестве главных психологических методов выделил:
1. Наблюдение- Наблюдение подразделялось на «внешнее» и «внутреннее» (самонаблюдение)
2. эксперимент. - на лабораторный, естественный и психолого-педагогический
3.плюс вспомогательный метод — физиологический эксперимент в его основной модификации (метод условных рефлексов). Кроме того, он выделил приемы изучения продуктов деятельности, беседу (в частности, клиническую беседу в генетической психологии Пиаже) и анкету.
В.Н.Дружинин: три класса методов исследования
1. Теоретические– субъект взаимодействует с мысленной репрезентацией реальности — ее представлением в форме умственных образов, формул, пространственно-динамических моделей, схем, описаний в естественном языке и т. д.
а) дедуктивный — метод восхождения от общего к частному, от аб страктного к конкретному (аксиоматический и гипотетико-дедуктив- ный);
б) индуктивный — метод восхождения от частного к общему, обобще ния имеющихся данных;
в) моделирования — метод конкретизации посредством аналогий, при котором в качестве аналога сложного объекта выбирается более про стой и доступный для исследования;
2. Эмпирические– субъект взаимодействует с самим объектом; проводится для проверки правильности теоретических построений
Наблюдение - целенаправленное, организованное и определенным образом фиксируемое восприятие исследуемого объекта. Результаты фиксации данных наблюдения называются описанием поведения объекта.
Эксперимент- проведение исследований в специально созданных, управляемых условиях в целях проверки экспериментальной гипотезы о причинно- следственной связи. Эксперимент — основной метод современного естествознания и естественнонаучно ориентированной психологии.
Измерение- приписывание чисел объектам по определенным правилам.
3. Интерпретации и описания– субъект взаимодействует со знаково-символическим представлением объекта (графиками, таблицами, схемами)
Альтернативная классификация методов психологического исследования была предложена В.Н. Дружининым, выделившим три класса методов:
1) теоретические, предполагающие мысленное взаимодействие исследо вателя с умозрительной моделью изучаемого объекта (предмета иссле дования):
а) дедуктивный — метод восхождения от общего к частному, от аб страктного к конкретному (аксиоматический и гипотетико-дедуктив- ный);
б) индуктивный — метод восхождения от частного к общему, обобще ния имеющихся данных;
в) моделирования — метод конкретизации посредством аналогий, при котором в качестве аналога сложного объекта выбирается более про стой и доступный для исследования;
2) эмпирические, в которых имеет место непосредственное, внешне на блюдаемое взаимодействие субъекта и объекта исследования:
а) деятельностные;
б) коммуникативные (беседа, интервью);
в) обсервационные;
г) герменевтические, основанные на герменевтике, истолковании, понимании (например, понимание, как метод описательной психоло гии В.Дильтея);
3) методы интерпретации и описания, при которых субъект исследова ния оперирует знаково-символическими представлениями объекта. Отли чаются от герменевтических тем, что направлены не на постижение са мого объекта, а на обработку полученных данных о нем, выраженных в знаковой форме.