пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

41. Метод эксперимента

Эксперимент - специально организованная проверка того или иного метода, приема работы для выявления его педагогической эффективности. Педагогический эксперимент - исследовательская деятельность с целью изучения причинно-следственных связей в педагогических явлениях, которая предполагает опытное моделирование педагогического явления и условий его протекания; активное воздействие исследователя на педагогическое явление; измерение отклика, результатов педагогического воздействия и взаимодействия; неоднократную воспроизводимость педагогических явлений и процессов.

Сущность эксперимента заключается в активном вмешательстве исследователя в психолого-педагогический процесс с целью его изучения в заранее запланированных параметрах и усло­виях. В эксперименте в совокупности используются методы наблюдения, беседы, опросов и т. д.

Эксперимент - это метод научного познания, при котором объект или явление исследуется в определенных, заранее оговоренный (или заданных) условиях, позволяющих наблюдать за ним и управлять его поведением.


в узком смысле-опыт, испытание.
в широком- взаимодействие.эмпирическое исследование

Экспериментом называется проведение исследований в специально созданных, управляемых условиях в целях проверки эксперименталь­ной гипотезы о причинно-следственной связи. В процессе экспери­мента исследователь всегда наблюдает за поведением объекта и из­меряет его состояние.

Эксперимент — основной метод современного естествознания и естественно-научной ориентированной психологии. В научной ли­тературе термин "эксперимент" применяется как к целостному экс­периментальному исследованию — серии экспериментальных проб, проводимых по единому плану, так и к единичной эксперименталь­ной пробе — опыту.

Выделяют главным образом три вида эксперимента:

1) лабораторный;

2) естественный;

3) формирующий.

 

  1. В зависимости от возможности реализации на практике (в формах осуществления эксперимента):

-реальный (опыт, проводимый в конкретных условиях)

     -мысленный (не выполнимый в действительности.. воображаемый)

 

  1. В зависимости от места проведения:
  2. естественный (полевой).(в условиях обычной жизнедеятельности с минимум участия экспериментатора)
  3. (искусственный).(с использованием технических средств и специальной аппаратуры)

 

  1. По характеру действий исследователя:

-констатирующий (выявление психологических особенностей, которые уже существуют)

     -формирующий (влияние исследователя на испытуемого)

-обучающий (если формирование психики происходит в процессе обучения )

-воспитательный (если же в основу эксперимента положена воспитательная цель и, соответственно, развитие определенных качеств личности)

 

  1. В зависимости от степени разработанности проблемы:

 -поисковые эксперименты (направленные на получение принципиально новых результатов в малоизученной сфере психической реальности)

-воспроизводящие (предусматривают точный повтор предыдущих экспериментов с целью определения достоверности, надежности и объективности полученных результатов)

             -уточняющие (предусматривают определение границ, в которых действует обнаружена закономерность (путем варьирование условий, методик, объектов исследования)

       -критические (обеспечивают возможность перехода к конкурирующим объяснениям выявленных в исследовании фактов и, соответственно, отклонения основной экспериментальной гипотезы)

            -демонстрационные  (которые скорее называют демонстрационными опытами, поскольку они проводятся с целью демонстрации определенных закономерностей психической реальности)

 

 

  1. По количеству исследуемых:

-индивидуальные (проводимых с многими участниками, но имеют целью установление закономерностей для каждого из них отдельно)

-групповые (выводы которых касающиеся группы в целом)

 

 

  1. По цели исследования:

-поисковый (направлен на поиск причинно-следственной связи между явлениями. Он проводится на начальном этапе исследования, позволяет сформулировать гипотезу, выделить независимую, зависимую и побочные переменные и определить способы их контроля.)

  • (пробный эксперимент, первый в серии. Он проводится на небольшой выборке, без строгого контроля переменных. Пилотажный эксперимент позволяет устранить грубые ошибки в формулировке гипотезы, конкретизировать цель, уточнить методику проведения эксперимента)

-подтверждающий (направлен на установление вида функциональной связи и уточнение количественных отношений между переменными. Проводится на заключительном этапе исследования.)

 

  1. По возможности влияния экспериментатора на независимую переменную:

-спровоцированный (это опыт, в котором экспериментатор сам изменяет независимую переменную, при этом наблюдаемые экспериментатором результаты (виды реакций испытуемого) считаются спровоцированными)

-на который ссылаются (это опыт, в котором изменения независимой переменной осуществляются без вмешательства экспериментатора)

Каждый эксперимент представляет собой совокупность трех составных частей: исследуемого явления (процесса, объекта), условий и средств проведения эксперимента. Эксперимент проводится в несколько этапов:

1) предметно-содержательное изучение исследуемого процесса и его математическое описание на основе имеющейся априорной информации, анализ и определение условий и средств проведения эксперимента;

2) создание условий для проведения эксперимента и функционирования исследуемого объекта в желаемом режиме, обеспечивающем наиболее эффективное наблюдение за ним;

3) сбор, регистрация и математическая обработка экспериментальных данных, представление результатов обработки в требуемой форме;

4) содержательный анализ и интерпретация результатов эксперимента;

5) использование результатов эксперимента, например коррекция физической модели явления или объекта, применение модели для прогноза, управления или оптимизации и др.

Классификацию экспериментов можно провести по следующим признакам:

1) степени близости используемого в эксперименте объекта к объекту, в отношении которого планируется получение новой информации (натурный, стендовый или полигонный, модельный, вычислительный эксперименты);

2) цели проведения – исследование, испытание (контроль), управление (оптимизация, настройка);

3) степени влияния на условия проведения эксперимента (пассивный и активный эксперименты);

4) степени участия человека (эксперименты с использованием автоматических, автоматизированных и неавтоматизированных средств проведения эксперимента).

Эксперименты бывают:

1) По способу формирования условий: естественные, искусственные;

2) По целям исследования: преобразующие, констатирующие, контролирующие, поисковые;

3) По организации проведения: лабораторные, натурные;

4) По характеру внешних воздействий на объект: вещественные, энергетические, информационные;

5) По характеру взаимодействия средства экспериментального исследования с объектом исследования: обычный, модельный;

6) По типу моделей исследуемых в эксперименте: материальный, мысленный;

7) По контролируемым величинам: пассивный, активный;

8) По числу варьируемых факторов: однофакторный, многофакторный.

Естественный эксперимент чаще применяется в социальных, педагогических, биологических (реже технических, физико-математических, медицинских) исследованиях. Его сущность состоит в изучении явления (объекта) на реальном образе (реальной ситуации) в естественных условиях его функционирования. Примером естественного эксперимента может служить изучение поведения животных в заповеднике.

Искусственный эксперимент характерен для технических, естественных (реже для гуманитарных) наук. Он заключается в создании искусственных условий и изучении реального объекта на его аналоге - модели, сохраняющей основные свойства этого объекта. Например, для изучения процесса истираемости деталей в машине создается установка, позволяющая обеспечить трение движущихся деталей из того же материала, что и в реально работающих машинах. В качестве условий эксперимента выбираются: скорость движения, тип смазки, температурный режим и т.д.

Преобразующий эксперимент включает активное изменение структуры и функций объекта исследования с целью формирования новых свойств, качеств объекта и связей между его компонентами.

Констатирующий эксперимент проводится с целью проверки предположений, связей, полученных в ходе теоретического исследования..

Контролирующий эксперимент проводится с целью изучения (контроля) влияния на объект внешних воздействий.

Поисковый эксперимент проводится чаще всего в случаях, когда теоретических знаний в области исследования недостаточно, либо они отсутствуют вообще. Поисковый эксперимент имеет целью проведение начальной фазы исследования, на базе которой будет впоследствии формироваться научная гипотеза и продолжены теоретические исследования. По результатам поискового эксперимента устанавливается значимость факторов, осуществляется отсеивание незначимых.

Лабораторный эксперимент осуществляется в случаях, когда изучение объекта непосредственно в естественной среде его существования либо невозможно, либо затруднено по тем или иным соображениям (например, материальным). Условия эксперимента заранее оговариваются с целью максимального приближения их к реальным условиям деятельности исследуемого объекта.

Натурный экспериментпроводится на реальном объекте в естественных условиях его существования в течение длительного времени.

Если лабораторный эксперимент дает предварительную информацию по исследуемому объекту (явлению, процессу), натурный эксперимент, за счет реальных условий, уточняет и расширяет ее, повышает (либо опровергает) достоверность заключений, полученных в лаборатории.

Вещественный экспериментпредполагает изучение влияния различных вещественных факторов на состояние объекта исследования. Например, влияние легирующих добавок на качество стали.

Энергетический эксперимент используется для изучения воздействия различных видов энергии (электромагнитной, механической, тепловой и т.д.) на объект исследования.

Информационный эксперимент используется для изучения воздействия определенной (различной по форме и содержанию) информации. Используется в психологии, социологии и т.д.

Обычный эксперимент предполагает непосредственное изучение объекта исследования.

Результатом эксперимента в широком смысле является теоретическое осмысление экспериментальных данных и установление законов и причинно-следственных связей, позволяющих предсказывать ход интересующих исследователя явлений, выбирать такие условия, при которых удается добиться требуемого или наиболее благоприятного их протекания. В более узком смысле под результатом эксперимента часто понимается математическая модель, устанавливающая формальные функциональные или вероятностные связи между различными переменными, процессами или явлениями.

Проведение психолого-педагогического эксперимента предпола­гает три основных этапа работы.

Первый этап - подготовительный, на котором решаются следу­ющие задачи:

  • формулирование гипотезы, т. е. того положения, выводы о пра­вильности которого следует проверить;

  • выбор необходимого числа экспериментальных объектов (числа испытуемых, учебных групп, учебных заведений и др.);

  • определение необходимой длительности проведения эксперимента;

  • разработка методики его проведения; выбор конкретных научных методов для изучения начального состояния экспериментального объекта: анкетный опрос, интервью, экспертная оценка и др.;

  • проверка доступности и эффективности разработанной методики эксперимента на небольшом числе испытуемых; определение при­знаков, по которым можно судить об изменениях в эксперимен­тальном объекте под влиянием соответствующих педагогических воздействий.

Второй этап - непосредственное проведение эксперимента. Этот этап должен дать ответ на вопросы об эффективности новых путей, средств и методов, вводимых экспериментатором в психолого-педа­гогическую практику. На этом этапе создается экспериментальная ситуация. Суть ее заключается в формировании таких внутренних и внешних условий эксперимента, в которых изучаемая зависимость, закономерность проявляется наиболее чисто, «без примеси» воздей­ствия случайных, неконтролируемых факторов.

На данном этапе необходимо последовательно решать такие за­дачи:

  • изучить начальное состояние условий, в которых проводится экс­перимент;

  • оценить состояние самих участников педагогических воздействий;

  • сформулировать критерии эффективности предложенной систе­мы мер;

  • проинструктировать участников эксперимента о порядке и усло­виях его эффективного проведения (если эксперимент проводит не один человек);

  • осуществить предлагаемую автором систему мер по решению оп­ределенной экспериментальной задачи (формирование знаний, умений или воспитание определенных качеств личности, коллек­тива и др.);

  • зафиксировать полученные на основе промежуточных срезов дан­ные о ходе эксперимента, которые характеризуют изменения, про­исходящие в объекте под влиянием экспериментальной системы мер;

  • указать затруднения и возможные типичные недостатки, которые могут возникнуть в ходе проведения эксперимента;

  • оценить текущие затраты времени, средств и усилий.

Третий этап - завершающий, когда подводятся итоги экспери­мента:

  • описываются результаты осуществления экспериментальной сис­темы мер (конечное состояние уровня знаний, умений, навыков, уровня воспитанности и др.);

  • характеризуются условия, при которых эксперимент дал благо­приятные результаты (учебно-материальные, гигиенические, мо­рально-психологические и др.);

  • описываются особенности субъектов экспериментального воз­действия (педагогов, воспитателей и др.);

  • предоставляются данные о затратах времени, усилий и средств;

  • указываются границы применения проверенной в ходе экспери­мента системы мер.

Различают эксперимент естественный (в условиях обычного образовательного процесса) и лабораторный - создание искусственных условий для проверки, например, того или иного метода обучения, когда отдельные учащиеся изолируются от остальных. Чаще всего используется естественный эксперимент. Он может быть длительным или кратковременным.

Педагогический эксперимент может быть констатирующим, устанавливающим только реальное состояние дел в процессе, или преобразующим (развивающим), когда проводится целенаправленная его организация для определения условий (методов, форм и содержания образования) развития личности школьника или детского коллектива. Преобразующий эксперимент требует наличия для сравнения контрольных групп. Трудности экспериментального метода состоят в том, что необходимо превосходно владеть техникой его проведения, нужны особая деликатность, такт, щепетильность со стороны исследователя, умение устанавливать контакт с испытуемым.

 


22.06.2017; 12:51
хиты: 3099
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь