пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1.Характеристика процесса перевоспитания: его сущность, особенности. «Трудный» подросток: причины конфликтов и проблемы его воспитания и перевоспитания. Характеристика известного Вам опыта по перевоспитанию личности.

Перевоспитание  педагогический процесс, направленный на устранение у личности отрицательных черт, свойств, качеств, которые противоречат нормам и требованиям общества, формирование и закрепление положительного опыта. Перевоспитание — вид воспитания, цель которого устранение отрицательных и развитие положительных качеств и свойств личности.Сущность перевоспитания заключается не только в борьбе с недостатками подростка и искоренении пороков и отрицательных качеств, но и в нормализации всей психической жизни подростка, в ускоренном развитии всего положительного фонда личности. Перевоспитание –гораздо более длительный и сложный процесс, чем воспитание. Когда в процессе воспитания наблюдается сбои, отклонения, возникает перевоспитание. Результаты перевоспитания зависят оттого, как долго шел процесс неправильного воспитания, как сформировались негативные черты. Перевоспитать гораздо труднее, чем воспитать, т.к педагогу приходится изменять уже сложившийся в той или иной мере стереотип поведения - привычки, взгляды, черты характера- и формировать новые, резко отличающиеся от прежних. Степень трудности перевоспитания зависит от того, насколько далеко зашло неправильное развитие личности и в какой мере оно захватило личность.
Процесс перевоспитания направлен на преодоление негативных черт личности, на исправление трудновоспитуемых, педагогически запущенных несовершеннолетних, правонарушителей и преступников.

В сегодняшнем мире «трудные  подростки - весьма распространённый случай. На них давят родители, школа, реклама и то количество информации, которую они получают ежедневно. Неудивительно, что термин «трудные подростки» настолько известен. Трудный подросток – диссонанс между взрослостью и детскостью ведет к асоциальному поведению. Ломка прежних ценностей, интересов, отношений. Непослушание, негативизм, упрямство, скрытность. Трудный подросток –широкий круг детей, характеризуется трудностями в обучении и воспитании (разовые срывы, вспышки). Появляется некоторые отрицательные качества личности, такие как грубость, леность, лживость. В эту группу относят избалованные, непослушные, капризные дети, дети с физическими недостатками. Учебная деятельность – ведущая, если в ней он не может получить положительную оценку, то у него формируется негативное отношение к учебе. 1. Трудный подросток особо остро чувствительны к оценке его внешности, характера. 2. Чрезмерная критичность в отношении окружающих. 3. независимость и критическое отношение к авторитетам. 5. часто попадает в стрессовые ситуации. Все это проявляется в реакциях: Реакция эмансипации – стремятся вырваться из-под опеки взрослых, желание поступать по-своему. Крайний вариант – побег из дома.Причины трудного подростка: 1.неумеренный контроль и надзор взрослых, либо попустительство. 2. Реакция группировки со сверстниками -желание занять определенное место в группе, высокий статус. 3. Чрезмерное увлечение своим хобби, азартными играми. 4. Реакция, обусловленная половым влечением. Акселерация – ускоренное развитие по сравнению с нормой, раньше наступает половая зрелость, а психологически - ребенок к этому еще не готов. В связи с этим возникают половые проблемы. 5. Безнадзорность, беспризорность.

Антон Семёнович Макаренко осуществил беспримерный в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей подростков-правонарушителей в трудовой колонии им. М. Горького. Антон Семёнович Макаренко, закладывая основы учения о коллективе, считал, что «коллектив возможен только при условии, если он объединяет людей на задачах деятельности, явно полезной для общества»
Антон Семёнович  Макаренко учил родителей и воспитателей: «Воспитывать надо так, чтобы ничего потом не пришлось переделывать». Для перевоспитания используют как традиционные методы воспитания, так и метод взрыва — «мгновенное воздействие, переворачивающее все желания человека, все его стремления» (А.С. Макаренко). Этот метод помогает воспитаннику остро почувствовать и пережить невозможность дальнейшего отрицательного поведения, заставляет его изменить отношение к своему поведению и к окружающим, вызывает потребность начать жить по-новому.Сущность перевоспитания трудных школьников в том и состоит, чтобы вовлечь их в коллективную жизнь. Вовлекая таких учеников в коллективную жизнь, мы приучаем их сочетать личные интересы с общественными, соизмерять свои желания с требованиями окружающих, добровольно оказывать помощь нуждающимся, быть доброжелательными, чуткими. Вовлечение трудных ребят в коллективную жизнь помогает воспитанию у них человечности и милосердия. Вовлечение трудных в различные виды деятельности усилит положительные тенденции в развитии личности и ослабит отрицательные.


11.08.2016; 23:41
хиты: 2213
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь