пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

1. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ- научное изучение психических явлений. Предполагает
следующие этапы:

  1. формулировка проблемы;
  2. выдвижение гипотезы;
  3.  проверка гипотезы - получение эмпирических данных и их обработка;
  4. интерпретация результатов проверки - соотношение полученных данных с исходной гипотезой, выводы о достоверности гипотезы идальнейшее соответствие ее с теорией, в рамках которой формировалась гипотеза;

при необходимости — пересмотр определенных положений, что порождает новые проблемы, новые гипотезы и т. д. П. и. может строиться на базе эксперимента, наблюдения, психодиагностической процедуры, беседы. Все они могут выступать и как относительно самостоятельные методы или являться составной частью эксперимента. Организация психологического исследования - единый научно обоснованный комплекс мероприятий, поэтапное осуществление которых позволяет обеспечить координацию деятельности всего исследовательского коллектива, эффективное и качественное выполнение поставленных задач. Организационная деятельность в психологическом исследовании строится на основе управления всем ходом научно-
исследовательских работ.

Основное назначение организации исследования: обеспечение согласованности научно-
теоретических, методических и организационно-технических процедур в соответствии с его целями. Она направлена на то, чтобы последовательность процедур на всех этапах в оптимальные сроки обеспечивала получение надежной и достоверной психологической информации. Ее средствами достигается эффективное использование имеющегося научно-методического потенциала, кадровых и материальных ресурсов исследовательской группы, координируется деятельность всех участников психологического исследования, обеспечивается непрерывность запланированных работ, поддерживается контроль за четким и своевременным выполнением единого цикла исследования.

Основные требования к организации исследования:

  • следование общим принципам психологии;
  • планомерность хода исследования;
  • оптимальная кооперация всех видов работ и обеспечение их необходимыми ресурсами;
  • соответствие уровня квалификации исполнителей видам работ;
  • обеспечение заинтересованности всех участников в надежных, достоверных, конструктивных результатах;
  • более полное использование квалификации, создание условий для творческого роста научных сотрудников;
  • гибкость в использовании научного потенциала, эффективность применения методов психологического исследования, систематичность контроля за качеством и сроками выполнения работ.

2. Психологические концепции учения:

1. Бихевиоризм (Скинер) – основной механизм обучения – условный рефлекс, но не классический, как у Павлова, а инструментальный (формирование через
собственную активность).Обучение – это развитие и формирование навыка. Основа психики – формирование навыка. А уровень развития – чем больше количество навыков, тем выше уровень развития человек достиг.

Теория оперантного поведения: (законы)

  1. Напряжение потребности, закон готовности;
  2. Закон упражнения;
  3. Закон наведения или подсказки;
  4. Смежность стимулов и реакций.

На основе этого теория программного обучения Беспалько: зона обратной связи; зона строго дозированного получения информации; роль подсказок; роль контроля знаний; закон эффекта;
подкрепление удачных реакций. Суть: материал систематизирован, дается определенными порциями, после каждой порции контрольные задания.

Сильные стороны концепции: индивидуальный подход, возможность вернуться к тому, что не понял. Слабые стороны: не каждую тему можно преподнести порциями.

2. Теория Пиаже – Обучение – внешний процесс, т.к. основано на созревании определенных функций; обучать можно тому, до чего уже созрел ребенок.
Пиаже выделил две фазы учения:

  1. ассимиляцию – включение нового объекта в старые схемы (память);
  2. аккомодацию – приспособление уже имеющихся схем к новым объектам действия – ребенок mсам должен приложить свои знания к новым (мышление, воображение, творчество).

*Выготский говорил наоборот - обучение ведет за собой развитие, воздействие на зоны
ближайшего развития.

3. Теория поэтапного формирования умственных действий Гальперина – построена на идее интериоризации знаний, т.е. их перехода от внешних действий к внутренним. Суть – предметное действие и мысль его выражающая есть единое целое; никакое знание не может быть не сохранено, не усвоено вне деятельности.

Факторы успешности учения

  • мотивация(Мотивацияопределяет направленность действия, организованность и устойчивость деятельности, стремление к достижению поставленных целей)
  • целеполагание
  • Личностный смысл учения – субъективное отношение школьника к учебному процессу, которое включает осознание ребенком объективной важности образования и его нравственных ценностей, принятых в социуме и в его семье и которое преломляется через уровень притязаний и самооценки данного ребенка.
  • Мотивы деятельности – факторы, создающие установку на выполнение действия

01.12.2014; 13:29
хиты: 346
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь