Для нелинейных электрических цепей справедливы законы Кирхгофа. Для цепей постоянного тока в установившемся режиме уравнения по законам Кирхгофа представляют собой систему нелинейных дифференциальных уравнений. Так как метод наложения для таких цепей неприменим, то становится невозможным применение многих методов расчета, разработанных на его основе (например, методы контурных токов и узловых потенциалов). Общих аналитических методов расчета нелинейных цепей в настоящее время не существует. Можно рассчитать нелинейную цепь тем или иным методом численного анализа, однако часто расчет становится громоздким и его необходимо проводить с помощью средств вычислительной техники.
Наибольшее применение находят графоаналитические методы расчета, которые сочетают в себе возможность применения математических расчетов с простотой и наглядностью графических построений.
Последовательное соединение нелинейных элементов
Вольтамперная характеристика нелинейного элемента на рис. 4.4 обозначена как I = f(Uнэ), вольтамперная характеристика линейного сопротивления представляет собой прямую линию. Вольтамперная характеристика всей цепи обозначена через I = f(Uнэ + UR). Расчет основывается на законах Кирхгофа. Строится вольтамперная характеристика всей пассивной цепи исходя из того, что при последовательном соединении через нелинейный элемент и резистор протекает один и тот же ток. Если задаться произвольной точкой m на оси ординат и провести через нее горизонталь, то можно сложить отрезки mn и np, соответствующие падениям напряжения на элементах цепи
mn + np = mg.
Точка g принадлежит результирующей вольтамперной характеристике всей схемы. Аналогично можно построить все остальные точки вольтамперной характеристики. Затем на оси абсцисс откладывается величина ЭДС E и проводится вертикаль до пересечения с результирующей вольтамперной характеристикой. Точка пересечения дает значение тока, протекающего в цепи.
Рис. 4.4. Схема и порядок расчета последовательной нелинейной цепи
Параллельное соединение нелинейных сопротивлений
На рис. 4.5 показано параллельное соединение нелинейных элементов и порядок расчета такого участка нелинейной цепи.
Рис.4.5. Схема и порядок расчета нелинейной цепи при параллельном соединении элементов
Построение вольтамперной характеристики ведется при одинаковом приложенном напряжении. Сначала задаются произвольным напряжением U, например, равным отрезку 0m. Проводят через точку m вертикаль. Затем производят суммирование
mn + np = mg.
Отрезок mg равен току в неразветвленной части цепи при напряжении U0m. Аналогично определяются и другие точки вольтамперной характеристики параллельного соединения.
Расчет разветвленной нелинейной цепи методом двух узлов
Для схем, содержащих только два узла, применим метод двух узлов.
Вольтамперные характеристики нелинейных элементов изображены на рис. 4.6 б, в, г. Положим, что E1 > E2 > E3. По первому закону Кирхгофа
I1 + I2 + I3 = 0; (4.4)
I1 = f(U1); I2 = f(U2); I3 = f(U3).
Выразим все токи в функции не от различных напряжений U1, U2, U3, а в функции одного переменного – напряжения Uab между узлами:
Рис. 4.6. Схема цепи (а) и характеристики нелинейных элементов (б, в, г)
Необходимо перестроить кривую I1 = f(U1) в кривую I1 = f(Uab) и т.д.
На рис. 4.7 показано, как из кривой I1 = f(U1) на рис. 4.6б получить кривую I1 = f(Uab). Соответствующие точки обозначены одинаковыми цифрами. Для точки 4 при I1 = 0, U1 = 0, а Uab = E1, т.е. начало координат сдвинуто в точку Uab = E1. Росту U1 при U1 > 0 соответствует уменьшение Uab. Росту U1 при U1 < 0 отвечает рост Uab, причем Uab > E1.
Рис. 4.7. Порядок построения кривой
Порядок перестройки кривой:
1) кривая I1 = f(U1) смещается параллельно самой себе так, чтобы ее начало находилось в точке Uab = E. Кривая, полученная в результате переноса, представлена на рис.4.7 пунктиром;
2) через точку Uab = E проводится вертикаль, и кривая зеркально отражается относительно нее.
Аналогично производится перестройка кривых и для других ветвей. На рис. 4.8 показано графическое нахождение токов в ветвях для схемы на рис. 4.6а.
Точка m пересечения кривой I1 + I2 + I3 = f(Uab) с осью абсцисс дает значение напряжения Uab, при котором удовлетворяется I закон Кирхгофа. Если восстановить в этой точке перпендикуляр к оси абсцисс, то ординаты его пересечения с кривыми I1 = f(Uab), I2 = f(Uab), I3 = f(Uab) будут равны токам в ветвях по величине и по знаку.
Рис. 4.8. Графическое определение токов схемы, изображенной на рис. 4.6а