Билет 8.
1)Способы выделения из валовых издержек постоянной и переменной части.
Валовые издержки состоят из постоянной и переменной части, т.е. являются, как правило, смешанными. Для того чтобы выделить ту и другую составляющие из валовых издержек можно условно разделить их общую величину на 2 и приплюсовать каждую половину к соответственным общим постоянным и общим переменным издержкам. Однако наиболее точный результат будет получен при использовании метода «высшей и низшей точек объема производства и валовых издержек». Для этого, из данных об объеме производства продукции фирмы и ее валовые издержки за период выбирают их максимальное и минимальное значение.
∆TC = TCmax – TCmin
∆Q = Qmax – Qmin
ATC = ∆TC/∆Q
TC = TFC + TVC; TFC = Const; ∆TFC = 0; ∆TC = ∆TVC; AVC = ∆TVC/∆Q
2)Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции (метод сопоставления валовых показателей).
В условиях совершенной конкуренции рыночная цена товара возникает как результат взаимодействия спроса покупателей и общего предложения продавцов. Поскольку рынок однороден, отдельный продавец может поднять цену своего товара выше рыночной, но тогда покупатели уйдут от него. Нет у него стимулов и для снижения цены товара, т.к. в этом случае он потеряет часть прибыли.
При рассмотрении поведения фирмы в условиях совершенной конкуренции, исходят из предпосылок:
1)Объемы производства отдельных фирм столь незначительны в общем объеме предложения отрасли и изменяются в таких пределах, что не оказывают никакого влияния на цену товара.2)Покупатели хорошо информированы о ценах3)Фирмы располагают правом свободного входа в отрасль и выхода из нее.4)Продавцы не вступают в сговор по поводу цен.
В условиях, когда отдельный продавец не оказывает никакого влияния на цену товара, ему остается только установить количество товара, которое он предложит на рынке. Определить оптимальный объем производства и реализации продукции в условиях сложившейся цены можно двумя способами:
На основе валовых показателей.;На основе предельных показателей.
Метод сопоставления валовых показателей.
Он предполагает сравнение прибыли при различных объемах производства путем вычитания из валового дохода валовых издержек.
Очевидно, что в условиях совершенной конкуренции цена товара не зависит от спроса на него – Е = ∞. Она равна среднему доходу и предельному доходу.
P = AR = MR
AR = TR/Q = P*Q/Q = P
MR = P*∆Q/∆Q = P
При экономическом подходе, когда прибыль представляется разностью между доходом от реализации продукции и издержками упущенных возможностей, фирма будет стремиться максимизировать экономическую прибыль. Объем производства и реализации, при котором прибыль фирмы будет максимальной и является для нее оптимальным.