Билет 3.
Методы научного познания.
Экономическая наука использует разные методы экономического познания. Одним из них является научная абстракция. Данный метод предусматривает очищение объекта исследования от случайных, временных черт, и определение типичных, характерных для данного объекта. С его помощью строятся экономические модели, например: совершенной конкуренции, чистой монополии.
Важную роль в научном познании играет функциональный анализ. Например, с повышением цены товара, при прочих равных условиях, объем спроса на него снижается, т.е. между ценой товара и объемом спроса на него существует функциональная зависимость. QDA=f (PA).
Для исследования взаимосвязей между явлениями могут быть использованы методы индукции – от частного к общему, т.е. выведение общих принципов из фактов, и дедукции – переход от общих положений к частным определениям (гипотетический метод). Различает позитивный и нормативный анализ. В первом случае взаимосвязи исследуются, как они есть, при этом не делается никаких заключений, типа хорошо-плохо, справедливо-несправедливо, а лишь производится констатация факта. Второй метод основан на принципе «как должно быть», т.е. по его итогу даются те или иные оценки.
Поведение фирмы в условиях других типов рыночной конкуренции.
В условиях монополии или олигополии все продавцы устанавливают одну и ту же цену на свою продукцию, т.к. если один из них, например, повысит ее, то это отвлечет от него всю массу покупателей. Установление цены товара может происходить в результате тайного сговора фирм. В условиях частичной монополии цену товара определяет крупная фирма – ценовой лидер, а мелкие фирмы воспринимают ее как установленную рынком по аналогии с совершенной конкуренцией. Она не служит им для определения оптимального объема производства и реализации продукции. Однако крупная фирма должна учитывать возможные изменения объема производства продукции со стороны мелких фирм.
Неоднородный рынок.
Все продавцы товара, действующие на неоднородном рынке, в принципе могут устанавливать цену товара по аналогии с фирмой монополистом. При этом, чем прочнее экономическое положение продавца, или чем в большей мере товары его фирмы дифференцированы по сравнению с товарами фирм конкурентов, тем в большей мере такой продавец может осуществлять независимую ценовую политику.
Если же товары слабо дифференцированы и роль предпочтений незначительна, то ситуация будет напоминать положение на рынке однородной продукции, и отдельный продавец вынужден будет держать цену равной или близкой к цене конкурентов.