|
|
Основы СОТ:
ТФК:
Технологии ДЮТ:
Менеджмент:
ТиМ физ рекреации:
Рекреалогия:
Физ. реабилитация:
Физиология:
|
Понятие о здоровье, физиология занятий разных людей
|
1
|
Здоровье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни.
Физическое развитие и телосложение женщин во многом отличаются от мужского. Во-первых, это касается роста и массы тела. Мышечная масса у женщин составляет примерно 35% от массы тела, а у мужчин - 40-45%. Соответственно, и сила у женщин меньше. Жировая ткань у женщин составляет в среднем 28% массы тела, а у мужчин - 18%. И топография отложения жира у женщин и мужчин различны. У женщин плечи уже, таз шире, конечности короче. Сердце у женщин меньше, чем у мужчин на 10-15%. То же различие отмечено и у спортсменов. Объем сердца у нетренированных женщин составляет 580см3, у мужчин - 760см3. Ударный объем сердца у мужчин в покое на 10-15см3 больше, чем у женщин. Минутный объем крови (МОK) больше на 0,3-0,5 л/мин. Следовательно, в условиях выполнения максимальной физической нагрузки сердечный выброс у женщин существенно ниже, чем у мужчин.
У женщин также меньше объем крови, но ЧСС в покое у женщин выше, чем у мужчин на 10-15 уд/мин. Частота дыхания у женщин выше, а глубина дыхания меньше. ЖЕЛ на 1000-1500 мл меньше.
Функциональные изменения при старении:
В нервной системе изменяется баланс тормозных и возбудительных процессов, их сила, что выражается в затрудненном образовании новых двигательных координаций, ухудшении точности движений и уменьшении их вариативности.
В сердечно-сосудистой системе – снижение сократительной функции миокарда, эластичность кровеносных сосудов, утончение их оболочки, уменьшение просвета. Уменьшение частоты сердечных сокращений и ударного объема. Так, в течение 60 лет (с 20 лет до 80 лет) ЧСС снижается в среднем на 19%. Из-за нарушения эластичности артерий систолическое давление имеет тенденцию к повышению. Во время физической нагрузки оно также возрастает в большей степени, чем у молодых. Замедление восстановительных процессов после физической нагрузки.
В дыхательной системе – снижение эластичности легочной ткани, ослабление дыхательных мышц, ограничение подвижности грудной клетки, уменьшение легочной вентиляции.
В мышечной системе и связочном аппарате – снижение эластичности мышц и связок, снижение массы и силовых возможностей мускулатуры, сужение суставных полостей, разрастание образования по краям эпифизов костей, разрыхление костной ткани (остеопороз); часты случаи деформации позвоночного столба (кифосколиоз).
Снижение интенсивности обменных процессов, Ухудшается теплорегуляция, понижается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Основные задачи оздоровительной тренировки в пожилом и старшем возрасте: содействовать творческому долголетию, сохранению или восстановлению здоровья, не допустить регресса жизненно важных двигательных умений и навыков, пополнить и углубить знания, нужные для самостоятельного применения средств физического воспитания
|
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|