вся система брачных отношений регулировалась: ветхим заветом,мнением церви, коричьей книгой (сборник римских и греческих законов)
условия брака:
- брачный возраст (8-10) коричья книга брак разрешалажен с 12 л юношам с 15л (наблюдали до 19в). Петр 1 в нач 18 в установил новый брач.возраст юнош с 20 л.дев-17 л.но это шло в разрес с корчьей книгой.в столице это соблюдали,но чем дыльше от ней тем реже.
17210 закон петр 1 установил брач.возраст для гардемаринов не раньше 25 л. При том нужно было ставить начальника в известность о женидьбе и получить его согласие. Начальник рассматривал заявление и мог отказать (смотрел по достатку семьи девушки)
Максимальный брачный возраст по кормч.книге 60 л.
- Степень родства: две нормы-духовная и светская.так же рассматр.степень духовного родства. Кровное родство до 7 колена. Духовное появлялось во время крещения. Так же в результате удочерения или усыновления. Кол-во браков: не больше 3 раз.
- одна вера. Первые браки с иноверцами были разрешены особым указом петра 1 от 1721 г,но без перемены веры. После смерти П1 церковь резко запретила такие браки
- Благословение на брак родителями (гарант твердости брака). Можно было женить без согласия жениха и невесты.но без благословения нельзя.
Термная система-когда купеческая дочь никуда не имела права выходить без присмотра.и выходить к гостям без согласия родителей.эта система продолжала действовать до 19 века.
Действовало и светское зак-во.условия:
- муж и жена здоровы ( указ от 1722 петра 1 запрещал браки с душевнобольными)
- все дети дворянские, дьяков учились (действовало только приП1) после обучения выдавались свидетельственные письма.обучались только юноши.
Брак разбивался на неск.этапов:
- неофиц.этап-сватовство
- обручение – отказаться от венчания если состоялось обручение практически было невозможно. Обручение выражалось в составлении сговорных и рядных записей (16в)-брачный договор (кто за кого выходит замуж,преданное,прописывалась неустойка брака). В 1702 году П1 упразднил эти рядные записи.
Срок от обручения до венчания 6 недель. Преданное могло состоять из движемого и недвижимого имущества. Нельзя отдавать княж.вотчины. преданное могло быть от родителей,от барина или от государя.
Оберегательные фунции жены: если муж подвергался приследованию,то преданное жены не изымалось. 1714- указ:жена имела право пользоваться преданным отдельно от мужа.
Венч.обязательно должно проходить в церкви или в храме.в тайне нельзя-сторого наказывалось.венч.использовалось только припервом браке.притретье слово «брак» вообще не произносилось.
Венч. Должно было проходить исключительно в своем приходе, из-за того,что проводился сначала обыск:приходской священник на восресенской службе оглашал что такие-то..хотят совершить венчание-оглашение нужно было совершить в течении трех воскресенских служб. Это делать для того,чтобы мого кто-нибудь придти и высказать против.
Были введены митропольичьи книги,где писали кто женился и крестился. В 1721г-утвержден этот приказ.
Жена должна была следовать за мужем в ссылку,а муж мог этого не делать.
1742г указом определялось если женился на крепостной,то она освобождалась.
от 1724 – посадским запрещено было выходить замуж(жениться) чужого сословия
1722-табель о рангах. Все замужние жен.в рамках своего статуса и только Екатерина установила,что дворянка не теряет своего статуса,но её титул не передается по наследству.обязательства жены и мужа были раздельными.
Развод возможен только в случае мерти. Жена связана законом доколе жив её муж.
Вдовой не признается четвертая жена.ей разрешалось брать только прожиток,и то если были дети.прожиток опр.достатком мужа.
В 1714-только вдова могла получать недвижимое имущество мужа.
По указу от 1686 если вдова выходить замуж до истечения траурного срока (1 год) то лишается части наследства.Петр отменил траурный срок. указом 1721 г ввел денежный пенсион,кот.составил восьмую часть всего его жалования пожизненно или до след.брака.(касалось тех жен,кот за 40л)если моложе,то единовременная выплата,составляла годовое жалование мужа.
Брак прекращался если один из супругов уходил в монастырь. Следили чтобы это было добровольным.другой не имел права вступать в брак без разрешения епископа.
Концом брака признавалось:
- прелюбодеяние «жена должна простить,а муж изгнать за измену».
- если жена знала о злом умысле на жизнь царя;кто-то из супругов помышлял убийство.( светское зак-во)
- если пееночевала у родителей (кормчья книга)
- если жена со внешними мужами пьет и моется (корм.книга)
- неспособность одного из супругов к брачномц сожитию
- безвестное отсутствие супруга в теч.5лет. (больше относилось к купцам)
При спорных вопросах (когда муж бил жену) церковь приняла «разлучение»-проживание отдельно,но это офиц.в практике быи разводные письма (пришло из обычая Русской правды)) - церковь боролась с разводами.