Договор является основой коммерческой деятельности. Коммерческий договор – это, прежде всего, гражданско-правовой договор. По своей правовой природе договор является двусторонней (многосторонней) сделкой, поэтому к данным юридическим фактам применяются правила, предусмотренные гл. 9 ГК РФ. Кроме того, поскольку договор - это юридический факт, основание возникновения обязательств, то к возникшим из договора правоотношениям применяются общие положения об обязательствах (ст. ст. 309-419 ГК РФ).
Признаки коммерческого договора:
1) наличие предпринимательской цели договора, т.е. удовлетворение экономических потребностей предпринимателей в процессе предпринимательской деятельности. Целью предпринимательской деятельности является получение прибыли, но целью заключения конкретного предпринимательского договора может и не быть получение прибыли, а получение товаров, выполнение работ, оказание услуг, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, а не личных, семейных и т.п. нужд. Все коммерческие договоры возмездные;
2) особый субъектный состав - как минимум, одна из сторон – субъект коммерческой деятельности.
Классификация коммерческих договоров. Осуществляется по признакам, общим для всех сделок, а также признакам, свойственным только договорам.
1) В соответствии со ст. 8 ГК РФ стороны могут заключить любой договор, в т.ч. не предусмотренный законом, но не противоречащий ему (непоименованный договор). В отношении непоименованных договоров применяются общие положения обязательственного права. Поименованный договор – договор, прямо названный в НПА. К таким договорам, в первую очередь, подлежат применению нормы о данном типе договора, во вторую очередь, - общие положения обязательственного права, если их применение не исключено специальными нормами данного договорного института.
2) Дополнительные договоры (о залоге, неустойке, поручительстве, задатке и т.п.) существуют в рамках главного договора, т.е. следуют судьбе главного договора. Главный договор существует независимо от дополнительного.
3) В односторонних договорах один из участников обладает только правами, а другой - обязанностями. В двусторонних договорах каждая сторона имеет и права, и обязанности.
4) Заключение свободных договоров зависит только от усмотрения сторон.
Обязательные договоры носят всецело обязательный характер для одной или обеих сторон договора (публичные договоры; договоры, заключаемые вследствие предварительного договора; договоры, предусмотренные НПА).
Публичный договор (ст. 426 ГК РФ) - договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Признаки: заключается в сфере социально-значимой деятельности субъектов (розничная торговля, перевозка, оказания услуг и т.п.); обязанная сторона – коммерсант; отсутствие права выбора контрагента; равные условия для всех контрагентов, за исключением случаев, предусмотренных НПА. Отказ допускается в случае невозможности предоставления коммерческой организацией потребителю соответствующих товаров, оказания услуг или выполнения работ. В остальных случаях контрагент коммерческой организации праве требовать в судебном порядке понуждения к заключению договора и возмещения убытков.
1) Окончательный договор – основной договор, предметом которого является передача имущества, оказание услуг или выполнение работ. Согласно ст. 429 ГК РФ предметом предварительного договора является обязанность заключить в будущем основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором. Он должен содержать все существенные условия основного договора. Данный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Стороны предварительного договора должны согласовать срок, в который они обязуются заключить основной договор. Если это не сделано, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
2) Договор, как правило, порождает возникновение прав и обязанностей в отношении сторон, его заключающих. Договор в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ) - договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному им третьему лицу (выгодоприобретателю), имеющему право требовать от должника исполнение обязательства в свою пользу, лицу не участвующие в заключении договора.
Кредитор в таком договоре не вправе требовать от должника исполнения договора в свою пользу, кроме случаев отказа третьего лица от оговоренного для него права.
Договор в пользу третьего лица следует отличать от договора, по которому исполнение должно быть произведено третьему лицу. В таком случае лицо не имеет самостоятельного права требования.
3) В силу принципа свободы договора, условия договора определяются по соглашению сторон (взаимосогласованные). Договор присоединения (ст. 428 ГК РФ) - договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
4) ГК РФ допускается также возможность заключения смешанных договоров, то есть договоров, в которых содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (п. 3 ст. 421 ГК РФ). К отношениям сторон по смешанному договору, в первую очередь, применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора, и, во вторую очередь, - общие положения обязательственного права.
9) По содержанию регулируемой договорами деятельности: Реализационные договоры непосредственно оформляют товарообмена их участников и направлены на передачу или получение товаров. Посреднические договоры регулируют отношения по совершению одним лицом в интересах другого лица юридических и (или) иных действий по поводу товара. Договоры, содействующие торговле, направлены на обслуживание и организацию торгового оборота, но непосредственно не участвуют в продвижении товара, а лишь обеспечивают этот процесс.
Есть существенное различие между договорами в зависимости от сферы их применения: коммерческий и некоммерческий договор.
Коммерческий договор – это возмездный гражданско-правовой договор, где сторонами или одной из сторон выступают предприниматели, заключенный в коммерческих целях и влекущий за собой возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в сфере предпринимательской деятельности.
В гражданском праве выработана целая система коммерческих договоров, учитывающих особенности отдельных видов экономических отношений.
1. Реализационные договоры на возмездную передачу имущества в собственность (поставка, мена, товарный кредит).
2. Договоры по передаче имущества во владение и (или) пользование (аренда, прокат, лизинг, доверительное управление).
3. Договоры предоставления услуг (информационный, консалтинговый, рекламный, юридический, страховой, транспортный, складское хранение товаров и т. д.). Данная группа договоров включает также посреднические договоры (комиссия, коммерческая концессия, коммерческое агентирование) и представительские договоры (коммерческое представительство). Систематическое оказание услуг является деятельностью, не имеющей вещественного результата.
4. Договоры выполнения работ (научно-исследовательский; проектный, изыскательский, строительный, маркетинговый, оценочный, аудиторский и т. д.).
5. Договоры о совместных действиях или деятельности (простое товарищество, консорциум, холдинг, финансово-промышленная группа).
6. Финансовые договоры (банковский счет, вклад, кредит, заем, факторинг).
7. Договоры по передаче прав на объекты интеллектуальной собственности (авторский, коммерческая концессия, лицензионное соглашение).
8. Договоры по передаче исключительных прав (дистрибутив).
9. Договоры по обеспечению основных обязательств (залог, ипотека, задаток, поручительство и банковская гарантия, имущественное страхование).
Содержащийся в ГК и специальном законодательстве (например, ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)») перечень видов договоров не является исчерпывающим. Стороны вправе заключить смешанный (комплексный) договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, а также иной договор, не предусмотренный законодательством (например, дистрибьюторский договор). Комплексный договор достаточно актуален в предпринимательской сфере, где отношения отличаются интенсивностью и многообразием, но не всегда удобен в случае возникновения спора, когда необходимо выявлять определенный вид обязательств.