пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


раннее детство

оно охватывает воз-т от 1 до 3 лет и заканчивается кризисом 3 лет.

 

ССР. Появляются двое- ребенок и взрослый. В это время ребенок приобретает некую степень автономии и самостоятельности, но, конечно, в очень ограниченных пределах. На грани между возрастами в кризисе 1 года жизни фиксируется ряд противоречий- как предпосылки на качественно-новую ступень развития

  • В это время речь ребенка носит автономный характер ( слова ситуативны, многозначны), что само по себе носит противоречия : как ср-во общения эта речь обращена к другому, но лишена постоянных значений. Как разрешение противоречий важнейшим новообразованием воз-та становится разв. речи, которая понятна другим и исп. как ср-во общения  другими.   

 

  • До сих пор почти в каждом действии, которое ребенок осуществляет с тем или иным предметом, как бы присутствует взрослый человек. Прежде всего-через конструирование предметов, с которыми ребенок манипулирует. Самостоятельно манипулируя с предметом,  и ориентируясь на его физ. св-ва, ребенок не сможет открыть его общественно закрепленного назначения.

Это противоречие разрешается при построении новой ССР, а именно- ситуации совместной дет-ти со взрослым человеком, содержание которой- усвоение общественно выработанных способов употребления предметов, которые ребенку открылись, а затем стали его достояние. ССР в раннем воз-те такова: «Р- Пр- В» (вместо прежней Р-В).

Ребенок полностью поглощен предметом. Но в наличной соц. ситуации способ действия с предметом, образец действия принадлежит взрослому, а ребенок в то же время должен выполнять индивидуальное действие. Это противоречие должно разрешиться в новом типе деятельности- предметной деятельности направленной на активное  усвоение общественно выработанных способов действия с предметами ( второе основное новообразование раннего детства).  В этой деят-ти возникают речь, смысловое обозначение вещей, обобщенно- категориальное восприятие предметного мира, и наглядно-действ. мышление

Предметная деят-ть- деятельность, направленная на овладение социально выработанными способами употребления различных «культурных предметов»: орудий, игрушек, предметов одежды, мебели и т.п.

  • Развитие самостоятельной ходьбы, которую ребенок начал осваивать к концу младенчества.

 

Психическое развитие детей раннего возраста уже к концу первого года жизни отличается освоением многих навыков. Ребенок умеет играть с игрушками, а общаясь со взрослыми, узнает назначение предметов быта и учится пользоваться ими: знает, например, для чего предназначены посуда или одежда. На этом этапе развития взрослый является для ребенка главной фигурой, которая может помочь ему познать окружающий мир. Причем, главным мотивом для общения в это время служит именно предмет, назначение которого хочет узнать ребенок.

 

Автономная речь ребенка довольно быстро (обычно в течение полугода) трансформируется и исчезает. Необычные и по звучанию, и по смыслу слова заменяются словами "взрослой" речи.

К 1 году словарь ребенка - 10 слов;

К 1г.8м. - 100 слов;

К 2 г. - 300 слов и более;

К 3 г. - 1000-1500 слов.

Предложения первоначально, примерно в 1,5 года, состоят из 2-3 слов. Это чаще всего субъект и его действие ("мама идет"), действие и объект действия ("дай булку", "хочу конфету"), или действие и место действия ("книга там"). К трем годам усваиваются основные грамматические формы и основные синтаксические конструкции родного языка. В речи ребенка встречаются почти все части речи, разные типы предложений. Речь становиться полноценным средством общения.

Помимо речи, в раннем возрасте развиваются другие психические функции - восприятие, мышление, память, внимание.

Особенности восприятия ребенка

Раннее детство интересно тем, что среди всех психических функций доминирует восприятие. В этом возрасте наблюдаются элементарные формы воображения, такие как предвосхищение, но творческого воображения еще нет. Маленький ребенок не способен что-то выдумать, солгать. Только к концу раннего детства у него появляется возможность говорить не то, что есть на самом деле.

Внимание и память непроизвольны.

Мышление является наглядно-действенным, оно основано на восприятии и действии с предметами.

 

 


09.12.2014; 19:46
хиты: 677
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психология развития
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь