Развитие– процесс качественного изменения, перестройки, преобразования структуры. Развитие – это всегда развитие системы, новое качество возникает только как преобразование системы. Соответственно, объект развития – система, а не изолированный элемент.
Л.С.Выготский предлагал две разновидности развития: преформированное (ограниченное рамками возможного) и непреформированное (которое трудно предвидеть в его результате). Развитие психики человека сочетает в себе признаки преформированности и
непреформированности.
Рост – количественные изменения, увеличение размеров, функциональных возможностей отдельных органов, их системы, организма в целом. Рост – метафизическое развитие, количественное изменение системы, увеличение или уменьшение, повторение.
Созревание – часть общего процесса онтогенетического роста и развития, которая детерминирована главным образом наследственной программой. В терминах Л. С. Выготского, созревание – линия натурального (органического) развития, логически противопоставляемая линии культурного развития.
Новообразование– термин, используемый Л.С. Выготским для психологической характеристики возрастных периодов и обозначает те качественные психологические изменения в личности и деятельности, которые впервые возникают в данном периоде и определяют ход развития, а также отношения ребёнка к самому себе и к социальному окружению.
Психологические новообразования – те новые образования в психике и личности человека, которые знаменуют собой переход на новую ступень или новый этап развития. Психологические новообразования выступают результатом развития человека как психологической системы, поэтому включают в себя и психические, и личностные новообразования.
Кризис – переломный момент в развитии человека, знаменующийся переходом на новую стадию развития, при которой движущие силы развития, характерные для предыдущей стадии, уже изжили себя, а новые только начинают формироваться. П.П.Блонский и Л.С.Выготский, обращая внимание на непостоянство темпа психического развития, предлагали выделять литические и критические периоды. Критический период в психологии развития – период резких изменений и перехода к следующему стабильному периоду.
Литический (стабильный) период развития – период медленных изменений, идущих «подземным» путём.
«Сензитивность» - время в жизненном цикле, когда средовое воздействие наиболее эффективно. Любая способность или психическая функция имеет период, благоприятный
для ее наилучшего развития.
Сензитивные периоды – периоды онтогенетического развития, в которые развивающийся организм бывает особенно чувствителен к определённым влияниям среды. Сензитивные периоды – это периоды оптимальных сроков развития определённых сторон психики (процессов и свойств).
Возраст – конкретная, относительно ограниченная во времени ступень развития психики и личности человека.
• Фактический возраст – период времени, прошедший с момента зачатия.
• Биологический возраст – определяется состоянием обмена веществ и функций организма по сравнению со статистически средним уровнем развития и разделяется на скелетный, зубной (дентический), психосексуальный и др. Биологический возраст – показатель уровня износа структуры и функций организма.
- Функциональный возраст – отражает возрастную динамику физиологических функций, определяется генетическим компонентом, образом жизни, перенесёнными заболеваниями, стрессовыми ситуациями, физической, психической и интеллектуальной активностью.
- Паспортный возраст – показывает, сколько времени прошло со дня рождения человека. = Календарный возраст – показатель количества лет, прожитых индивидом от рождения до данной точки отсчёта.
- Психический возраст – определяется через соотнесение со среднестатистическим комплексом развития и включает в себя интеллектуальный, эмоциональный субъективный возраст.
- Социальный возраст оценивается по степени соответствия положения человека существующим в данной культуре нормам, ожиданиям и требованиям общества по отношению к социальной роли индивида, его статусу в данном возрастном периоде.
- Психологический возраст – группа показателей, характеризующих возрастные изменения психики. Психологический возраст индивида связан с уровнем развития личности и также варьируется в зависимости от конкретных исторических условий, уровня развития общества, принадлежности к социальной группе, а также индивидуальных условий развития личности.
Среда – изменяющийся ряд стимулов, сопровождающих человека от рождения до смерти.
- Природная среда – включает климат, растительность, географические условия.
Природная среда влияет на развитие человека как организма, а опосредствованно – и на его психические особенности.
- Социальная среда – это семейное и общественное окружение. Выделяют большой и малый социумы. Опыт, приобретенный в малом социуме, определяет особенности поведения в большом. На разных этапах развития жизненная среда изменяет свою значимость: в младенчестве важна природная среда и малый социум, затем (с подросткового возраста) начинает доминировать влияние большого социума, в пожилом возрасте вновь становится важным семейное окружение.
- Культурная среда – содержит систему ценностей. Составляющей культурной среды является предметный мир, представленный в вещах, которые осваиваются в ходе развития предметной деятельности, когда раскрываются общественно закрепленные функции, для
выполнения которых и был создан предмет.
Социальная ситуация развития – специфическая для каждого возраста, определённым образом организованная система отношений ребёнка с окружающим миром (Л.С. Выготским). Социальная ситуация развития меняется при переходе от одного возрастного этапа к другому, и в отношении к развитию высших психических функций выступает как источник развития.
Ведущая деятельность – деятельность, в связи с развитием которой происходят главнейшие изменения в психике ребёнка и внутри которой развиваются психические процессы, подготавливающие переход ребёнка к новой, высшей ступени его развития.
Ведущая деятельность – деятельность, развитие которой определяет главные изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребёнка на данной стадии его развития.
Зона актуального развития – психологические силы, которые завершили своё развитие в психике ребёнка. Они диагностируются по задачам такого уровня сложности, которые ребёнок может выполнить самостоятельно.
Зона ближайшего развития – понятие, введённое Л.С. Выготским для обозначения уровня умственного развития, демонстрируемого ребёнком в совместной со взрослым деятельности. Зона ближайшего развития – это потенциальные возможности ребёнка. Это такой уровень психического развития, при котором ребёнок самостоятельно не сможет осуществить определённых заданий, но он сможет их выполнить с помощью взрослого. Зона ближайшего развития диагностируется по уровню сложности задач, которые ребёнок осуществляет в сотрудничестве со взрослым.