Психология развития и возрастная психология изучает возрастную динамику развития личности человека, его психических процессов и особенностей на разных этапах онтогенеза от рождения до старости, изучает качественно изменяющегося во времени человека.
Термин «психология развития» прочно утвердился в мировой науке в 60-70 гг. (синоним генетическая психология). Основанием послужил интерес к изучению процессов развития человека на всех этапах онтогенеза. Ее научной целью является постижение психологических явлений путем изучения их генезиса (генезис-происхождение) и поэтому она входит в область общей психологии. Это часть общей психологии, кт изучает сходство и различия психологического функционирования человека на протяжении всей его жизни.
Предмет психологии развития и возрастной психологии
-Условия и движущие причины онтогенеза человеческой психики
-Развитие психических процессов (познавательных, эмоциональных, волевых)
-Развитие различных видов деятельности (активности)
-Формирование качеств личности
-Возрастные и индивидуальные психологические особенности
Объект психологии развития — сложная динамическая система взаимосвязанных процессов и явлений. Отдельные психические процессы развиваются не самостоятельно, а как свойства целостной личности ребёнка, который обладает определёнными природными задатками и который живёт, действует и воспитывается в определённых социальных условиях. В процессе превращения беспомощного младенца в самостоятельного взрослого человека, являющегося полноценным членом общества, происходит и развитие психики ребёнка, усложняется и совершенствуется отражение им объективной действительности.
Задачи психологии развития
-Раскрытие общих закономерностей развития в онтогенезе
-Раскрытие причин перехода от одной стадии к другой
-Установление возрастных периодов этого развития
Психология развития взаимодействует с биологией и физиологией развития: возможности психики напрямую зависят от структуры материального субстрата, т.е. нервной системы. Пока не достигнут известного уровня развития мозжечок и моторная кора, ребёнок не сможет хорошо координировать свои действия; уменьшение функционирующих клеток коры приводит к понижению умственной продуктивности.
Большой эвристической силой для психологии развития обладают положения этологии – науки о врождённых, инстинктивных программах поведения. Сравнительная этология позволяет проводить аналогии между некоторыми способами поведения человека, общими с другими живыми видами (например, материнский инстинкт, страх смерти и др.).
Психология развития взаимодействует с другими научными дисциплинами, используя полученные в них знания
Подводя итог, можно сказать, что психология тесно связана с общественными науками.
Но в современное время также наблюдается связь психологии с техническими науками.
Это можно объяснить тем, что человек является участником технологических и производственных процессов.
Прослеживается связь психологии с медицинскими и биологическими науками. Связь психологии с этими науками обусловлена двойственной природой человека как социального и одновременно биологического существа.
Это объясняется тем, что знания, полученные физиологами и биологами, используются в психологии для того, чтобы лучше понять те или иные психические явления.
Подводя итог сказанного, можно сделать вывод, что психология связана с различными областями науки и практики, независимо от того, были ли они ранее объединены, например философия и психология, или развивались отдельно, например психология и педагогика, но вследствие совпадения изучаемых вопросов тесно объединены.