Нарушения нормальной подвижности губ, щек наблюдаются чаще всего в результате паралича лицевого нерва (VII пара черепно-мозговых нервов). Паралич может наступить при переохлаждении организма, гриппе, опу холи головного мозга или кровоизлиянии в мозг, а также при воспалении среднего уха. В последнем случае это связано с тем, что канал лицевого нерва проходит в толще задней стенки барабанной полости, такая анатомическая близость и приводит к воспалению нерва. Кроме того, паралич лицевого не рва могут вызвать механические повреждения.
Как правило, паралич бывает односторонним, что приводит к асиммет ричности лица: на стороне поражения у больного не закрывается глаз, не поднимается бровь, угол рта и щека опущены книзу, носогубная складка сглажена, рот перетянут на противоположную поражению сторону (рис. 69). Человек не может оскалить зубы, надуть щеки, издать свист. Губы на стороне поражения не смыкаются, воздух свободно выходит через это отверстие, в результате нарушается произношение губных согласных (п, б, ф, в) и лабиали зованных (губных) гласных (о, у).
Паралич лицевого нерва чаще всего имеет временный характер, при свое временном лечении (физиотерапевтические процедуры, медикаментозная терапия) подвижность мышц лица постепенно восстанавливается. Иногда паралич оказывается стойким, с развитием атрофии мышц на стороне пора жения. Но лечение и специальные логопедические упражнения позволяют достичь значительной компенсации, как в плане произношения звуков, так и в косметическом плане.