Глотка человека представляет собой воронкообразную полость, стенки которой образованы мышцами. Спереди она сообщается с полостью рта и носа, сзади и снизу – с гортанью и пищеводом. Глотка подразделяется на 3 отдела:
- верхний носовой отдел – носоглотка;
- средний ротовой отдел – ротоглотка;
- нижний отдел – гортаноглотка.
Носоглотка сообщается с полостью носа посредством хоан. Стенки носоглотки выстланы слизистой оболочкой, которая содержит слизистые железы и покрыта мерцательным эпителием.
С боковых сторон в носоглотку открываются глоточные отверстия слуховых труб, соединяющих носоглотку с барабанной полостью среднего уха. Около устьев слуховых труб находятся трубные миндалины. В куполе носоглотки, в месте перехода задней стенки глотки в верхнюю стенку, располагается носоглоточная миндалина, которая нередко у детей разрастается и образует аденоидные разращения или аденоиды.
Патологические изменения в носоглотке (воспалительные процессы, опухоли и др.) изменяют ее резонаторные свойства и влияют на качество произносимых звуков: нарушается четкость, появляется гнусавость. Ротоглотка является продолжением носоглотки, через зев она сообщается с полостью рта. Зев ограничен сверху мягким небом, снизу – корнем языка, с боков – небными дужками. Небные дужки – это складки слизистой оболочки, в которых заложены мышечные волокна. Различают две небные дужки: переднюю или небно-язычную, и заднюю, или небно-глоточную. Между этими дужками образуются ниши, в которых располагаются небные миндалины. В толще слизистой оболочки на задней и боковых стенках глотки имеются скопления лимфоидной ткани.
Таким образом, язычная, носоглоточная, небные, трубные миндалины и лимфоидная ткань образуют глоточное лимфоидное кольцо (кольцо Вальдейера–Пирогова), которое окружает вход в глотку из полости рта и полости носа и выполняет защитную функцию. Расположение их в глотке, в области перекреста дыхательного и пищеварительного путей, обеспечивает защиту организма от бактерий, вирусов, проникающих в организм через нос и рот. Согласно современным данным, миндалины относятся к периферическим органам иммунной системы и принимают участие в формировании реакций клеточного и гуморального иммунитета.
В ротовой части глотки перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути: из полости носа через хоаны до отверстия гортани проходит воздух, из полости рта, от зева до входа в пищевод проходит пища. При носовом дыхании мягкое небо свободно свисает вниз, надгортанник в это время приподнят, и воздух свободно проходит из носа через глотку в гортань, трахею, бронхи в легкие. При глотании пищи мягкое небо поднимается кверху и кзади и, примыкая к задней стенке глотки, отделяет полость носа от полости рта, препятствуя попаданию пищи в нос. Надгортанник в это время наклоняется вниз и кзади, закрывая вход в гортань и предохраняя ее полость от попадания слюны и пищи. Таким образом, пищевой комок благодаря сокращениям мышц глотки проталкивается в пищевод.
Гортанная часть глотки воронкообразно суживаясь книзу, переходит в пищевод, спереди она граничит с гортанью, Стенки глотки образованы сильными мышцами, идущими в продольном (подниматели глотки) и циркулярном (сжиматели глотки) направлениях. Сокращениями мышц глотки пищевой комок проталкивается в пищевод.
Глотка и полость рта являются важнейшими резонаторами. При сокращении мышц глотка многообразно меняет свою форму и объем, она может увеличиваться и уменьшаться, суживаться и расширяться в различных отделах. Изменения формы и объема надставной трубы имеют большое значение для образования звуков речи. Эти изменения формы и объема надставной трубы и создают явление резонанса. В результате резонанса одни обертоны речевых звуков усиливаются, другие – заглушаются, и возникает специфический речевой тембр звуков.
Ротовая полость и глотка принимают участие в произнесении всех звуков русского языка. Например, при произнесении гласного а ротовая полость расширяется, а глотка суживается и вытягивается. При произнесении и наоборот: ротовая полость сжимается, а глотка расширяется. При произнесении у губы, вытягиваясь вперед и округляясь, образуют отверстие резонатора и удлиняют резонирующую полость. В результате этих изменений в составе сложного звука усиливаются то одни, то другие обертоны, и один и тот же звук, возникающий в гортани, приобретает в надставной трубе, главным образом в ротовой полости, характерную для того или иного гласного окраску. Иннервация глотки. Двигательные волокна к мышцам глотки проходят в составе нижнечелюстного (третья ветвь тройничного нерва), блуждающего и добавочного нервов, чувствительные волокна – в составе тройничного (вторая и третья ветви), языкоглоточного и блуждающего нервов.
Таким образом, все отделы глотки тесно взаимосвязаны и представляют собой единую резонаторную полость, имеющую единую систему кровоснабжения и иннервацию.
Возрастные особенности. У детей первых лет жизни глотка относительно большая и широкая, миндалины развиты слабо, поэтому такое заболевание, как ангина, у них встречается редко, а простудные болезни, наоборот, возникают очень часто. Это связано с относительной незащищенностью глотки. Миндалины достигают максимума своего развития к 4–5 годам, после этого возраста дети начинают меньше страдают от простуд.