При несвоевременном лечении или отсутствии лечения острый средний отит принимает затяжное течение и переходит в хроническую форму. Этому способствуют общая физическая слабость организма, хронический ринит (насморк), аденоидные разращения.
При хронической форме заболевания прободение барабанной перепонки сохраняется, гноетечение из уха продолжается в течение длительного времени, иногда с перерывами. Слух остается пониженным и даже постепенно ухудшается. Хронический гнойный средний отит – широко распространенное заболевание и занимает первое место среди причин тугоухости. Различают две формы хронического гнойного среднего отита: мезотимпанит и эпитимпанит (tympanon – барабан, барабанная полость).
Мезотимпанит встречается в 55 % случаев среди хронических гнойных воспалений среднего уха. При мезотимпаните воспаление охватывает только слизистую оболочку барабанной полости, не переходя на костные стенки. Это доброкачественная форма заболевания и, как правило, не дает осложнений.
Для мезотимпанита характерно наличие постоянного прободения барабанной перепонки. В ряде случаев края прободения могут быть сращены с медиальной стенкой барабанной полости, соединительнотканные тяжи, могут захватывать и слуховые косточки, нарушая тем самым их подвижность, (поэтому после лечения может не наступить ожидаемого улучшения слуха.). Субъективные симптомы мало выражены, течение хронического мезотимпанита обычно спокойное, выделения из уха носят гнойно-слизистый характер, обычно без запаха, по объему могут быть незначительными или обильными (при обострении), продолжаются нередко годами, не вызывая каких-либо серьезных осложнений.
У многих больных гноетечение периодически прекращается самостоятельно, возобновляясь при обострении. Причинами обострения процесса могут быть простуда, попадание воды в ухо, воспаление верхних дыхательных путей, заболевание носа, носоглотки, околоносовых пазух и т.д. Одновременно с гноетечением иногда повышается температура тела, появляются ощущение пульсации и нерезкая боль в ухе. При хорошем уходе за ребенком и удалении гноя, вытекающего из наружного слухового прохода, гной не имеет запаха. При плохом уходе гной задерживается в проходе, смешивается с отмершими клетками кожи, подвергается гнилостному разложению и приобретает неприятный запах.
Слух при мезотимпаните понижен в основном по типу поражения звукопроводящего аппарата. Однако всегда наблюдается (обычно на высоких частотах) нерезко выраженное поражение и звуковоспринимающего аппарата, которое обусловлено попаданием в лабиринт через мембрану окна улитки и кольцевидную связку основания стремени токсинов и продуктов воспаления.
Таким образом, выраженность тугоухости у больного зависит от активности воспалительного процесса в ухе, сохранности функции слуховых косточек и функционального состояния лабиринтных окон. Почти у половины больных тугоухость остается значительной, разговорную речь они слышат на расстоянии 2–3 м Эпитимпанит – вторая форма хронического гнойного среднего отита, характеризуется более тяжелым по сравнению с мезотимпанитом течением. При эпитимпаните воспалительный процесс переходит на костные стенки барабанной полости, вызывая костоеду, т.е. некроз (омертвение) костных стенок среднего уха, разрастание грануляции и полипов, распространяясь вглубь, он может захватить большие участки височной кости, включая сосцевидный отросток.
Грануляция – это образование молодой, богатой новообразованными сосудами и клеточными элементами соединительной ткани с зернистой поверхностью, которая заполняет заживающие язвы или раны. Полипы – это разрастание слизистой оболочки и появление доброкачественной опухоли. При некрозе кости образуются такие вещества, как индол, скатол и т.д., которые имеют зловонный запах (не исчезает после систематического промывания уха), что отличает эпитимпанит от мезотимпанита и свидетельствует о переходе заболевания в недоброкачественную форму. Другим симптомом хронического гнойного эпитимпанита может быть периодическая боль в височно-теменной области, а также ощущение давления в ухе вследствие задержки или затруднения оттока гноя.
Лечение при хронических гнойных эпитимпанитах более трудное, чем при хронических гнойных мезотимпанитах. После систематического консервативного лечения эпитимпанита улучшение, как правило, временное. Во многих случаях выздоровление и восстановление слуховой функции в полном объеме не наступает даже при правильном и своевременном лечении. Это связано с тем, что в барабанной полости в результате воспаления образуются рубцы и спайки, ограничивающие подвижность барабанной перепонки, слуховых косточек. В результате нарушается воздушная проводимость звука, возникает стойкое понижение слуха, но полной глухоты не наступает, если воспалительный процесс не переходит на внутреннее ухо, так как сохраняется костная проводимость звука. В барабанной перепонке сохраняется прободение, что представляет постоянную опасность повторного проникновения инфекции через наружный слуховой проход в барабанную полость и новой вспышки заболевания.
Если при хроническом гнойном воспалении среднего уха не прекращаются костоеда, рост полипов и пр. или появляются признаки, указывающие на развитие осложнений, то возникает необходимость так называемой радикальной операции уха. В результате этой операции барабанная полость, пещера сосцевидного отростка и наружный слуховой проход превращаются в одну широко открытую общую полость, что приводит к ликвидации гнойно- го процесса. Однако, слух после этой операции улучшается лишь в редких случаях. В большинстве случаев слух остается на том же уровне, что и до операции, а иногда даже ухудшается.
В последние годы при хроническом гнойном отите стали применять операции с целью не только ликвидировать гнойный очаг в ухе, но и улучшить слух. Это делается путем восстановления звукопроводящей системы, которая в норме состоит из барабанной перепонки, цепи слуховых косточек и перепонок, закрывающих окна лабиринта (овальное и круглое). Такие операции получили общее название тимпанопластики. Они основаны на применении высоких оптических технологий. Они производятся с помощью специальных хирургических микроскопов, под увеличением до 20–50 раз, тончайшими инструментами. Для восстановления разрушенной гнойным процессом барабанной перепонки и слуховых косточек используются как собственные ткани больного (надкостница, кожа, мышцы, стенки сосудов), так и аллопластические безвредные химические материалы (полиэтилен, тефлон, керамика). Успех таких операций достигается в 70–80 % случаев. Их можно проводить уже в детском возрасте, начиная с 5–7 лет, в основном при двусторонней тугоухости, которая осложняет развитие ребенка. Определяющим условием для показаний к тимпанопластике является достаточная сохранность звуковоспринимающей функции слуховой сенсорной системы.
Острый и особенно хронический гнойные отиты опасны своими осложнениями. Воспаление может перейти на внутреннее ухо, мозговые оболочки, вызвать паралич лицевого нерва или общее заражение крови (сепсис). Поэтому при первых признаках заболевания среднего уха необходимо обращаться к специалисту по ушным болезням и строго следовать указаниям врача о режиме и лечении.