К снижению слуха приводит механическое препятствие для прохождения звуковых волн по наружному слуховому проходу, что наблюдается при появлении серных пробок или попадании инородных тел. Серные пробки. В нормальных условиях ушная сера, смешиваясь с частичками пыли, попадающими в наружный слуховой проход из воздуха, превращается в крошковидные комочки. Они незаметно выделяются из уха при лежании на боку или скапливаются у входа в наружный слуховой проход и удаляются при умывании. Но у некоторых детей процесс самоочистки затрудняется, и сера скапливается в наружном слуховом проходе. Причинами являются:
- повышенная функция серных желез (как результат механического раздражения кожи прохода);
- узость и ненормальная изогнутость наружного слухового прохода, что затрудняет выведение серы наружу;
- изменение химических свойств серы (повышение вязкости, клейкости), что приводит к прилипанию серы к стенкам прохода, Постепенно накапливаясь, она образует пробку, заполняющую просвет.
Но пока между пробкой и стенкой наружного слухового прохода остается хотя бы узкая щель, слух почти не нарушается. Если же в проход попадает капля воды (поле купания в реке или мытья), пробка разбухает и закрывает эту щель. У человека среди полного благополучия наступает глухота на одно, иногда на оба уха, появляется шум в ухе и голове, искажается восприятие собственного голоса, который резонирует в заложенном ухе и вызывает неприятные ощущения.