Это азотистые низкомолекулярные вещества плазмы, остающиеся в фильтрате либо центрифугате после осаждения белка. К ним относятся: мочевина, аминокислоты, креатин, креатинин, ураты (соли мочевой кислоты) и некоторые другие азотистые вещества. В норме концентрация остаточного азота плазмы составляет 14 – 28 ммоль/л, концентрация мочевины в норме 3 – 8 ммоль/л. Аминокислоты – в свободном виде постоянно находятся в крови, часть их экзогенного происхождения и часть – продукты распада тканей и клеток. Креатин в норме является предшественником креатинфосфата – резервного макроэрга мышц. Ураты являются конечным продуктом метаболизма пуринов. Креатинин образуется из креатина и креатинфосфата.
Гиперазотемия – увеличение остаточного азота крови. Она бывает продукционная и ретенционная. Продукционная гиперазотемия возникает при увеличении потребления белка или при увеличении распада белка. Ретенционная гиперазотемия связана с уменьшением выделения азотистых веществ. Она бывает почечная (почечная недостаточность) и внепочечная. Причиной внепочечной азотемии может быть снижение артериального давления (шок, коллапс, острая сердечная недостаточность), закупорка мочевыводящих путей (камни, опухоли). Уремия – повышение уровня мочевины считается неблагоприятным прогнозом для больного. Хотя известно, что мочевина нетоксична и её используют как лекарство, вводят в качестве дегидратирующего средства при отёке мозга и др. Тяжесть состояния больного обусловлена нарушениями КЩР и электролитного баланса.
Для диагностики почечной недостаточности чаще всего назначают определение остаточного азота или мочевины. Недостатки этих методов: на величину показателей влияет диета, лихорадка, шок, коллапс, сердечнососудистыезаболевания, подагра, наследственность. Для диагностики почечной недостаточности обязательно назначают определение креатинина или клиренса по креатинину. Для определения клиренса креатинин мочи делят на креатинин крови и умножают на диурез за минуту.
Суточное выделение креатинина индивидуально и практически постоянно для каждого человека. Оно отражает мышечную массу и мало зависит от белка в пище. Очень важно определение рН крови и электролитов (Na+, K+). Эти показатели отражают состояние больного и требуют коррекции.
АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА МОЧИ. АМИНОАЦИДОПАТИИ
Мочевина составляет 80 – 90% от всех азотсодержащих веществ мочи, её количество
зависит от белкового питания. Креатин в норме в моче отсутствует, обнаруживается при беременности, у детей первых лет жизни, у стариков, при патологии мышц. Креатинин – конечный продукт обмена креатина всегда присутствует в моче. Белок в норме в моче отсутствует, точнее не обнаруживается обычными методами. Протеинурия возникает при заболевании почек или мочевыводящих путей. Аминокислоты в норме присутствуют в небольшом количестве.
Аминоацидопатии – заболевания, при которых нарушен метаболизм аминокислот. В результате в крови повышен уровень аминокислот – гипераминоацидемия. Причина: болезни, при которых усилен распад белков – сахарный диабет, онкозаболевания, хронические воспалительные и инфекционные заболевания. Другая причина – метаболические блоки в обмене какой-то аминокислоты. Это редкие наследственные заболевания, самое известное из которых фенилкетонурия. Аминоацидурии возникают, во-первых, при «перегрузочных» аминоацидемиях и, во-вторых, при тубулопатиях. Тубулопатии могут быть врожденными (синдром Фанкони) и приобретенными при повреждении почечных канальцев токсическими веществами, лекарствами.