Динамика добычи угля
Уголь добывают более чем в 60 странах мира, но из них свыше 10 млн.т. в год добывают 11 стран — Китай (месторождение — Фу-Шунь), США, Россия (Кузбасс), Германия (Рур), Польша, Украина, Казахстан (Караганда).
Одной из серьезных проблем является наносимый природе вред при добывании и переработке угля.
Во-первых, это высвобождение в атмосферу метана при разработке месторождений.
Во-вторых, для получения, например, коксующегося угля его необходимо нагревать до определенной температуры. Как следствие, в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа и некоторых других соединений, пагубно влияющих на атмосферу Земли, и способствующих возникновению парникового эффекта.
Главными угледобывающими странами являются развитые страны: КНР, США, Германия, Россия, Польша, Австралия, Индия, ЮАР. В России в последние годы добыча угля резко падает, в то время как в КНР и США угольная промышленность развивается динамично. По разведанным запасам угля лидируют в основном также развитые страны: США, СНГ (Россия, Украина, Казахстан), затем КНР, Германия, Великобритания, Австралия, ЮАР. В большинстве своем уголь потребляется в тех же странах, где ведется его добыча, поэтому на мировой рынок попадает лишь 8%. Но в структуре торговли произошли изменения — падает спрос на коксующийся уголь в связи с замедлением развития металлургии, растет спрос на энергетический уголь.
Главные экспортеры угля — США, Австралия, в меньшей степени ЮАР, Россия, Польша, Канада.
Из России в Японию и европу; из США в Юж.Америку, Японию, европу.; из Австралии в европу, Японию, КНР.
Главные импортеры угля — Япония, Республика Корея и ряд европейских стран.