пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» география

27 Мировая транспортная система. Особенности транспортной системы разных стран. Критерии оценивания транспортной системы.

Мировая транспортная система

Структура мирового грузо-и пассажирооборота

Мировая транспортная система состоит из нескольких региональных транспортных систем и имеет неоднородную структуру. Так, густота транспортной сети в большинстве развитых стран составляет 50—60 км на 100 км² территории, в то время как в развивающихся — 5 — 10 км. Участие различных видов транспорта в мировом обороте также не одинаково: в грузообороте преобладает морской транспорт, в пассажирообороте — автомобильный.

Транспортные сети

Общая длина транспортной сети мира без морских путей превышает 37 млн км: протяжённость автомобильных дорог — 24 млн км, железнодорожных путей — 1,25 млн км, трубопроводов — 1,9 млн км, воздушных путей — 9,5 млн км, речных — 0,55 млн км. Длина транспортных сетей развитых стран составляет 78% общей длины мировой транспортной сети и на них приходится 74 % мирового грузооборота[3].

Развитие мировой транспортной системы

Мировая транспортная система сформировалась в XX веке.

Огромное значение для развития мировой транспортной системы имело изобретение контейнера, что повлекло за собой появление новых транспортных средств — контейнеровозов и строительство перегрузочных терминалов. Сегодня в контейнерах осуществляется свыше 90 % объёма перевозок штучного груза в мире.

На современном этапе мировая транспортная система характеризуется большой зависимостью от информационных технологий и развивается по следующим направлениям:

увеличение пропускной способности транспортных путей,

повышение безопасности движения,

появление принципиально новых транспортных средств,

увеличение вместимости и грузоподъёмности транспортных средств,

увеличение скорости передвижения.

При всем многообразии особенностей транспортных систем, сложившихся в различных капиталистических и развивающихся странах, можно выделить четыре основных типа и пятый переходный.

Первые два типа характерны для экономически развитых капиталистических стран Северной Америки и Западной Европы. Один из них, к которому относятся транспорт США и Канады, можно назвать североамериканским, другой — западноевропейским.

Третий и четвертый типы транспортных систем характерны для развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, недавно находившихся еще в колониальной или полуколониальной (фактической) зависимости от империалистических держав, но уже ставших или становящихся на путь самостоятельного экономического развития.

К третьему типу принадлежат относительно более старые, обладающие развитой железнодорожной сетью транспортные системы ряда крупнейших развивающихся стран: в Азии — Индии, Пакистана и наиболее развитого — главного острова Индонезии — Явы, в Африке — ЮАР, Алжира и некоторых других; в Латинской Америке—Аргентины, Бразилии и Мексики.

К четвертому — относятся транспортные системы большинства стран тропической Африки, расположенных между Алжиром и ЮАР на севере и Южно-Африканской Республикой,на юге, транспортные системы Афганистана, Саудовской Аравии и некоторых других азиатских стран, а также транспортные системы многих латиноамериканских стран (например, Венесуэлы и Парагвая в Южной Америке и почти всех стран Центральной Америки). К четвертому типу относятся также все транспортные системы колониальных стран, борющихся за национальное освобождение, но еще не добившихся государственной самостоятельности (Ангола, Мозамбик и др.).

Транспортные системы переходного типа встречаются в некоторых высокоразвитых капиталистических странах, но еще сохранивших в структуре (в том числе территориальной) своей экономики отпечатки исторически недавнего докапиталистического прошлого (Япония) или процесса колонизации (Австралия, Новая Зеландия, ЮАР)

Основными экономическими критериями оценки работы транспорта, обусловливающими выбор того или иного вида для доставки продукции, являются:

■ объем перевозок - количество перевозимого груза тем или иным видом транспорта;

■ грузооборот - произведение количества перевезенного груза на дальность перевозки (исчисляется в тонно-километрах или тонно-милях - в морском транспорте);

■ соотношение видов транспорта в грузовых перевозках. Характеризует уровень территориальной концентрации производства и динамику ее изменения;

■ пассажирооборот - произведение количества перевезенных пассажиров на дальность перевозки. Исчисляется в пас.-км или пас.-милях (в морском транспорте). Характеризует транспортную подвижность населения, отражающую степень урбанизации, уровень миграции и динамику перемещений;

■ стоимость перевозки, которая зависит от характера груза и конъюнктуры рынка каждого отдельного вида транспортных услуг;

■ транспортоемкость - соотношение грузооборота к единице ВВП (в мировой практике к 1 долл. ВВП);

■ транспортная составляющая (доля расходов на транспортировку) в стоимости конечной продукции;

■ грузопоток - совокупность грузов, перевозимых в определенном географическом направлении. Различают фактический, плановый и прогнозируемый грузопотоки. Он характеризуется структурой (распределением грузов по примерно однородным группам), направлением, дальностью и объемом перевозок, а также степенью их равномерности в зависимости от сезонности, форс-мажорных обстоятельств и т.д.;

■ соотношение пассажирских и грузовых перевозок в экономике страны и мировой экономике в целом.

Имеются и другие критерии, которые зависят от конкретного вида транспорта.


06.06.2014; 14:05
хиты: 2387
рейтинг:0
Общественные науки
география
геология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь