Аббревиатура- сложносокращенное слово, образованное из начальных букв, звуков или частей слов: УПК РФ, Ровд
Аллегория- выражение отвлеченного, абстрактного содержания мысли (понятия, суждения) посредством конкретного образа.
Анафора- фигура речи, состоящая в повторении начальных частей, стоящих рядом самостоятельных предложений.
Антитеза- изобразительное средство, строящееся на противопоставлении понятий, мыслей, образов.
Артикуляция-движение произносительных органов во время речи.
Басня-краткое иносказательное нравоучительное стихотворение, рассказ.
Высказывание- предложение в звучащей речи.
Гипербола- стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчеркивание сказанной мысли.
Градация- такое расположение слов, при котором каждое последующее содержит в себе усиливающееся смысловое или эмоционально –экспрессивное значение.
Гротеск-прием, основанный на чрезмерном преувеличении, сочетании неожиданных и резких контрастов.
Диалект- разновидность общенародного языка, употребляемая людьми, связанными одной территорией, социальной или профессиональной общностью.
Дикция- отчетливое, ясное, четкое произношение звуков, слогов и слов, соответствующее фонетическим нормам русского литературного языка.
Жаргон- социальная разновидность речи, характерная для людей, объединенных общностью интересов, профессии, времяпровождением.
Заимствованные слова- освоенные русским языком иноязычные слова.
Инверсия- стилистический прием, состоящий в преднамеренной перестановкой слов в предложении с целью смыслового или эмоционального выделения их.
Интонация- тональная окраска слов, последовательность тонов, различающихся по высоте, тембру, темпу.
Ирония- троп, заключающийся в употреблении наименования в смысле, прямо противоположном буквальному; перенос – по контрасту, по полярности семантики.
Кинетика- система жестов и телодвижений, используемая как средство общения наряду со звуковой речью или взамен её бытовом общении, а также в связи с обрядами, культовыми запретами.
Клише речевое – готовые стандартные выражения, используемые в речи оратора.
Коммуникация – передача и прием мыслей об объектах действительности.
Контаминация- смещение, скрещивание, объединение языковых единиц на основе ассоциации: играет значение, имеет роль.
Лингвистика- наука о языке, его общественной природе и функциях, его внутренней структуре, о закономерностях его функционировании и исторического развития и классификации конкретных языках.
Метафора- употребление слов в переносном значение на основе их сходства.
Метонимия- троп, в котором перенос значения слова происходит на основе смежности : просторная аудитория : аудитория сыплет вопросы колючие.
Модальные слова- слова, с помощью которых говорящий выражает к тому, о чем говорит: невозможно, следует, должно и др.
Оксюморон- стилистическая фигура, в основе которого лежит сочетание слов с противоположным значением.
Олицетворение- поэтический троп, в основе которого приписывается свойств и признаков одушевленных предметов неодушевленным.
Оратор- глубоко изучивший тему выступления, материалы дела и свободно владеющий ими; человек который умеет четко и определенно сформулировать тезис выступления, составить рабочий план; человек который логично, ясно, убедительно излагает материал.
Ораторское искусство – комплекс знаний и умений оратора по подготовке и произнесению публичной речи : это умение формулировать тезис и подбирать материал, искусство построения речи и публичного говорения с целью оказать определенное воздействие на слушателей; это умение убеждать. Речевое мастерство.
Паралингвистика- направление в науке, которое изучает явление, сопровождающие языковые общение людей и несущие при этом информацию, истолковываемую определенным образом( тембр голоса, интонации, жесты, манера говорить.
Паронимы - слова, близкие друг другу по звучанию, частичное совпадение внешней формы которых является случайным, то есть не обусловлено не семантикой, ни словообразовательными процессами, например время и бремя, апеллировать и оперировать.
Парцелляция- стилистический прием, состоящий в расчленении предложения на несколько интонационно –смысловых единиц.
Патетический – страстный, взволнованный, исполненный пафоса.
Пауза- временная остановка звучания, разрывающая поток речи, вызываемая разными причинами выполняющая различные функции.
Пафос- риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением.
Плеоназм- сочетание слов, в котором первое слово заключает в себе значение второго.
Предикативные конструкции- предложения, характерные для речи.
Притча- это малый поучительный рассказ, заключающийся в себе моральное и религиозное поучение.
Публика- зрители, слушатели речи оратора.
Репродуктирование письменной речи- процесс воспроизведения письменной речи.
Реципиент- субъект( читатель, зритель, слушатель), воспринимающий адресованную ему речь.
Ритор-человек, профессиональная деятельность которого состоит в создании публичных высказываний.
Риторика- Способность умение говорить красиво, убедительно, ораторский талант, искусная речь, построенная на ораторских приемах, ораторское искусство. Наука, изучающая ораторское искусство;риторика
Риторические приемы- различные изобразительно-выразительные средства.
Риторический вопрос- стилистическая фигура, представляющая собой вопросительное предложение имеющее значение эмоционально-усиленного утверждения или отрицания.
Сарказм- один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажение подразумеваемого
Семантика- значение слов.
Синекдоха- троп, разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними.
Синтагма-сочетание двух языковых единиц.
Спонтанность- отсутствие предварительного обдумывания высказывании
Стилистически- речевое средство, обладающее выразительными возможностями
Стиль речи- исторически сложившееся система речевых средств, используемых в той или иной сфере человеческого общения
Тавтология- повторение оного и того же же слова или однокоренных слов.
Темп речи- скорость произнесения речевых элементов.
Типизированные предикативные построения – конструкции, характерные для разговорной речи.
Троп- перенос наименования, заключающийся в том, что слово, традиционно называющее один предмет( явление, действие, слово) используются в данной речевой ситуации для обозначения другого предмета ( явления, действия) связанного с первым по смыслу.
Фразеологизм- устойчивое в своей структуре, целостное по значению словосочетании, воспроизводимые в речи в виде готовой единицы.
Фразеологические единицы- устойчивые, воспроизводимые, семантически несвободные сочетании слов: суд не на осуд, а на рассуд.
Штампы речевые- шаблонные, часто употребляемые в речи и надоедливые слова и выражение с потускневшей от частого употребления семантикой.
Экспрессия –выразительность речи.